Рябинушка. «В твоих ладошках чудо!»

На снимке: Анастасия Лялина.

«Если живешь не спеша — успевает проснуться душа» — говорит кировский поэт Андрей Жигалин, который вместе с музыкантом и композитором Ильей Городничевым приехал на творческий вечер в литературном клубе «Рябинушка». Надо заметить, что на встречу, несмотря на страдную весеннюю пору, пришли многие из «рябиновцев», а также те оричане, кому интересно общение с творческими людьми.

Собравшиеся были восхищены талантом гостей из Кирова, которые настолько гармонично выстроили свое выступление, перемежая стихи Андрея с музыкой Ильи, часто импровизировавшего, что восторгу нашему не было предела. Андрей Жигалин, эмоционально жестикулируя, читал свои стихи. Казалось, образы оживают, и ты находишься где-то там, где сейчас лирический герой.
Запомнился рассказ о том, как он писал одно стихотворение. Была красивая строчка: «Заползает трава в рукава», а дальше никак не складывалось. Ну никак! И вот в самый последний день лета, 31 августа, под вечер, он решил, что надо просто прилечь на траву, чтобы наяву почувствовать сюжет сложившейся строчки. Пошел и прилег на территории старой заброшенной усадьбы в черте города, глядел в бездонное небо. Услышал, как упал рядом желудь… Изрядно подмерз… И вот оно, стихотворение:

Заползает трава в рукава…
Где-то желудь ударился оземь…
Ночью лето разжалуют в осень…
И опять устареют слова…
Я теперь уже ближе к зиме,
Так нечаянно кончилось лето.
Жаль, нельзя городскому поэту
Всласть лежать на осенней земле…
Холодит предпоследнее лихо,
И уже я припомню едва,
Как, желтея и жалуясь тихо,
Заползала трава в рукава…

Так эти строчки ложатся в сердце, что проникаешься ими до последней клеточки. Тут и природа, и человеческая жизнь. И вообще, стихи Андрея Жигалина надо обязательно почитать: в них много мудрости, философии, а еще – жизни! Во всех ее проявлениях. Рекомендую оричанам – в библиотеке есть сборник «Взъерошенная душа» или же смотрите сайт «Стихи.ру».
Илья Городничев играл на аккордеоне и фортепьяно, исполнял песни на свои стихи, а также на стихи местных и российских поэтов. Звуки музыки завораживали, а песни порой трогали до слез. Как, например, «На Синявинских высотах» (музыка и слова И. Городничева), которая посвящена памяти деда, погибшего на этих высотах:

И дальней, дальней кажется дорога,
Дорога жизни, памяти моей.
Давайте вместе помолчим немного
И вспомним мужество
ушедших в бой друзей.

Сюрпризом для всех стала премьера песни на стихотворение Л. Бажина «Моей собаке», очень теплая, добрая. Для Леонида Борисовича это было полной неожиданностью, на что он воскликнул: «Это просто для меня удивительно!».
Оричане поблагодарили гостей за содержательное выступление. «Сегодняшняя встреча – ощущение полного счастья», – поделилась Т. Зыкова. «Глоток свежего воздуха», – сказала о ней В. Тиунова. «А я была как будто здесь, но как будто бы и не здесь: путешествовала с лирическими героями, на волнах музыки уносилась в бескрайние дали… Состоялось отдохновение души, и это самое главное! В который раз убеждаюсь – сильна Вятка талантами!» – отметила я.
И еще один очень важный момент для нашего клуба – к нам пришла молодая, талантливая девушка Анастасия Лялина, пишущая стихи и исполняющая их под гитару. Она спела три лирические песни, которые сразу же покорили сердца «рябиновцев». А особенно пронзительной оказалась песня про старый дом, может быть, еще и потому, что практически у каждого из нас есть или был когда-то подобный дом, к которому сердце рвется сквозь любые преграды, сквозь годы:

Люблю свой старый дом на берегу реки,
Люблю просевшие родные половицы.
И тихо наблюдать, как из печной трубы
Седой дымок над ветхой крышею клубится.
Здесь небо звездное над соснами висит,
И свежий воздух мою голову дурманит,
Игривый ветерок калиткою скрипит,
И запах детства, как магнитом, сюда тянет.
Я развожу костер и, сидя на скамье,
Прислушиваюсь молча к щелканью дровишек.
Друг – легкий ветерок – на крыльях мне несет
Чудесный аромат садовых спелых вишен.
А над рекой туман белесой пеленой,
Меня не замечая, медленно ложится.
И, наслаждаясь этой тишиной ночной,
Невольно хочется мне в детство возвратиться.

Как говорится, «все мы родом из детства»… И каждый раз вспоминаешь о той благодатной поре с великим душевным трепетом, а с годами все чаще! Замечательно, если в ту пору встретились мудрые люди, как у Анастасии, которые оставили в душе ребенка значимый след.

«В твоих ладошках чудо!» – сказала тетя Люда,
Небрежно обнимая хозяйскою рукой.
И до сих пор повсюду, порой из не откуда,
Ко мне влетают строчки, кружа над головой.
Я в детстве очень часто разглядывала руки
И дедушкину лупу со столика брала.
Меня не покидали неведанные муки
И эти не понятные тетины слова.
А если разобраться и глубже присмотреться,
В ладошках это чудо у каждого из нас.
Оно дано нам Богом. Оно душой из детства.
Сидит, не поднимая своих прекрасных глаз.

Теперь и мы, все прочитавшие эти замечательные строки, тоже будем искать в своих ладошках чудо и верить в него, и рассказывать своим детям и внукам. Пусть чудо в Ваших ладошках, Анастасия, продолжает творить необыкновенное волшебство на радость людям.
Еще одно открытие в нашем клубе – юная, очаровательная оричанка девятиклассница Виталия Головенкина, которая пишет не только стихи, но и рассказы. Проба пера состоялась в пять лет – писала коротенькие стишки. Однажды принимала участие в районной литературной олимпиаде, где было дано задание в виде буриме и надо было сочинить стихотворение. Отсюда-то все и пошло, стали писаться стихи. Сегодня мне очень хочется познакомить оричан с творчеством Виталии:

Иногда я становлюсь летом:
Оплавляюсь прозрачным зноем,
Развеваюсь зеленым ветром,
Разливаюсь дождем на воле.
Ты сорви василек на поле,
Рассмотри голубые грани.
Его бархат напомнит море,
Его шепот — седые дали.
Подними ты глаза на солнце,
Но не жмурься, все бесполезно.
Этот свет, он не бьет в оконце,
Не нагреет он меч железный.
Иногда я становлюсь морем:
Бултыхаюсь в соленых слезах,
Забираю людское горе
Иль купаюсь в дареных грезах.
Ты не бойся, плыви по глади,
Глубина эта не глубока.
Развиваются ветром пряди…
Широко и видно далеко.
Иногда я становлюсь небом:
Принимаю птиц белых стаи,
Становлюсь чьим-то бредом,
Посыпаю снегами трамваи.
Ленты шелка летят по высям,
Продираясь за снег и бури.
А ты ждешь все оттуда писем —
С неба нежного и лазури.
Ты лети и не бойся, выше,
Белый ветер поможет крыльям,
Чтоб пером не задеть и крыши,
Чтобы верить прекрасным былям.
Ты пари над землей, над миром…
И я буду счастлив безмерно.
Ведь этим мы жили и будем,
Ведь этим мы дышим, верно?

Вот так, ни много ни мало! Молодец, Виталия! А вы, дорогие мои, попробуйте тоже стать чем-нибудь хоть на мгновение. Помечтайте, повитайте в облаках и, может быть, тоже напишутся стихотворные строчки? Если случится такое чудо, а у кого-то, может, уже случилось – приглашаем вас в «Рябинушку». Вы не бойтесь и не стесняйтесь, приходите смело, ведь у нас необыкновенно светлые, творческие люди, если и покритикуют, то деликатно, поучат, то компетентно. Зато порадуются потом вместе с вами вашим успехам совершенно искренне. И в первую очередь, это Л. Бажин, В. Дряхлов, А. Незваный. А еще в нашем клубе есть реальная возможность издавать свои творения в коллективных сборниках. Так будет и со стихами Анастасии и Виталии. Они вошли в новую коллективную книгу оричевских литераторов, которая пока в электронном виде ждет своего часа. Но она обязательно увидит свет.
Также всегда будем рады людям, которые не пишут, но любят стихи, книги, музыку – приходите без сомнений, будем очень рады. Творческий сезон в клубе закончился, но с осени «Рябинушка» снова откроет свои двери для всех желающих общаться с творческими людьми. Ждем вас, за объявлениями следите в нашей любимой районной газете «Искра», которой мы премного благодарны за плодотворное сотрудничество.
Г. Замятина,
зав. отделом обслуживания центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 35