Безвозмездная помощь, или Стань донором!

Однажды позвонила в Кировский НИИ гематологии и переливания крови. «Как мне стать донором костного мозга?» — спросила я. Там мне задали три вопроса: «Вы понимаете, что это бесплатно? Вы понимаете, что вам за это не заплатят? Вы понимаете, что это безвозмездно?».
Эти вопросы повергли меня в состояние легкого шока: неужели за деньги люди готовы спасти жизнь, а бесплатно никто не хочет?
Ни для кого не секрет, что в нашей стране категорически не хватает доноров костного мозга, а ведь для больных лейкемией – это возможность жить. Потребность в трансплантациях в России – 3000 человек в год. Тогда как реальную помощь получают лишь 5%. В среднем стоимость поиска и активации донора в зарубежных регистрах обойдется в 18 000 евро.
Загвоздка заключается в том, что россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в этих регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Более того, для жителя Кировской области вероятнее всего, что подойдет именно вятская кровь из-за близости генотипов.
Суть процедуры: сдать кровь на типирование, чтобы узнать к какому типу вы относитесь и кому вы можете подойти. Далее идете домой и ждете, ждете, ждете, может быть никогда не дождетесь. А если дождетесь, то существует два варианта: один под общим наркозом из вашей кости выкачивают около литра жидкости, где самый большой риск – общий наркоз. Или второй вариант: с неделю принимаете таблетки и идете на процедуру, похожую на сдачу донорской крови. Где вашу кровушку будет гонять аппарат несколько часов и выделять необходимую жидкость, а переработанная кровь будет поступать обратно в организм. Тут самое страшное – это потеря большого количества времени. Обе процедуры не опасны для здоровья донора.
Конечно, придется пережить несколько дней неприятных ощущений: боль в местах проколов кости (снимается обезболивающими препаратами) или боль в костях (когда пьешь таблетки для увеличения объема костного мозга, то их как будто распирает). Но для спасения жизни человека и тем более ребенка – это не самая страшная жертва.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru