В областном Заксобрании

Встречи с педагогами
В рамках депутатской деятельности заместителем Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В. Курашиным были проведены встречи с работниками образовательных учреждений Свечинского и Шабалинского районов.
Год для учителей и воспитателей начался совсем непросто. Первоначально в ряде муниципальных образований возникли ситуации, связанные с размером заработной платы. Затем в законодательный орган был внесен законопроект, по которому предлагалось монетизировать льготы по коммунальным услугам для сельских учителей.
Именно эти вопросы стали основными темами обсуждений на встрече с представителем депутатского корпуса областного Законодательного собрания.
По вопросу, связанному с оплатой труда, были заслушаны представители местных органов управления образования, которые рассказали о том, какие меры ими предпринимаются для снятия напряженности. В рамках обсуждения поднимался вопрос и о размерах средней заработной платы учителей и работников дошкольных учреждений, где подчеркивалось то, что уровень сегодняшней оплаты труда не может стать хорошим стимулом для привлечения молодых специалистов.
Активно обсуждался в районах и вопрос, связанный с заменой натуральной льготы по коммунальным платежам на денежную компенсацию. М.В. Курашин поблагодарил педагогов и профсоюзные органы за активность, с которой они фактически «отбили» принятие закона. И, несмотря на то что законопроект на сегодняшний день отозван, многие понимают, что такая монетизация неизбежна. Поэтому важно было обсудить то, какой размер денежной компенсации можно считать справедливым. Детально были обсуждены все коммунальные затраты, размер которых оказался выше, чем заявлялось ранее при внесении законопроекта. И это означает, что прописанный законопроектом размер в 1200
рублей в месяц не может удовлетворить абсолютное большинство педагогов.
Также в рамках свободного диалога были обсуждены вопросы привлечения молодых специалистов в учреждения образования, реализация программы «Служебное жилье» и другие.
По итогам встреч будет сформирован список предложений от сельского образования, которые касаются как законодательных инициатив, так и возможных дополнительных мер поддержки учительства.
Кроме этого, в течение ближайших месяцев подобные встречи пройдут и в других муниципальных образованиях области.
М.В. Курашин:
– Такие встречи являются важными и должны стать обязательными для депутатского корпуса, когда рассматриваются вопросы образования. Сегодня образование находится под особым вниманием в социальной политике, и это связано с тем, что все осознают значимость этой отрасли в обучении и воспитании будущих граждан страны. Но в условиях кризиса важно, чтобы и бюджетные вложения были результативными и эффективными. И в этой связи очень хочется надеяться, что в будущем созыве Законодательного собрания области окажется больше депутатов, которые будут лоббировать образование, что позволит быть законодательному органу ближе к педагогам.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Перекрестный капремонт
Депутаты Заксобрания приняли закон о перемещении средств Фонда капремонта между муниципалитетами. Теперь фонд сможет компенсировать нехватку средств на ремонт домов одного города накоплениями другого населенного пункта.
Закон представил на суд коллег Владимир Бакин. Он сообщил, что в Кировской области в стадии капремонта находятся 1053 дома. Дефицит бюджета «Фонда капремонта» составляет 131 млн рублей, а профицит – 30 млн. рублей.
– Фонд имеет право использовать на возвратной основе средства, полученные собственниками помещений для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах без ограничения места расположения данных домов, – рассказал суть нового закона Бакин. – Предлагаемая мера с учетом сезонного характера многих видов работ позволит обеспечить соблюдение установленных сроков капитального ремонта, поскольку планируемый ремонт осуществляется исходя из суммы сборов и взносов, а основной объем завершения работ приходится на осенний период. Если мы примем данный закон, то управление финансами будет происходить более оперативно.
У депутатов возникли вопросы по поводу того, почему, например, тот населенный пункт, в котором деньги на капитальный ремонт собраны, должен ими делиться с теми, где есть нехватка средств. Кроме того, многих возмутил тот факт, что если закон не будет принят, Фонду капремонта для исполнения своих обязанностей придется брать кредиты, которые сегодня банками выдаются под 15%. Такое положение вещей никого бы не устроило.
Руководитель юридического отдела Фонда капремонта Елена Шихова успокоила возмущенных депутатов тем, что подобные перемещения средств будут иметь краткосрочный характер. Однако депутаты настояли на том, что в законе должен быть прописан конкретный срок подобных заимствований. В итоге на комитете 4 депутата проголосовало «за» принятие закона, один – «против» и три – «воздержались». По новым правилам комитет закон не принял.
А на пленарном заседании ситуация сложилась по-другому: 28 депутатов поддержали законопроект, 14 высказались «против» и 7 «воздержались». Законопроект был принят в двух чтениях.
«Бизнес-новости в Кирове» № 20 от 22.05.2016 г.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru