О русском языке замолвите слово

6 июня справили 217 день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не зря эта дата вот уже пять лет отмечается как День русского языка – часто великого поэта называют основоположником современного литературного русского языка.
Великий и могучий русский язык – это факт научный: колоссальный словарь (более 150 тысяч слов), четкая и ясная грамматика, многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика. Немецкий писатель ХIХ века Варнгаген фон Энзе отмечал: «По богатству слов русский превосходит романские языки, по богатству форм – германские, и смело может померяться силами с самыми различными языками. Русский язык способен к прогрессивному развитию, границ которого нельзя предвидеть».
Эта цитата до сих пор верна и в филологическом смысле, и в политическом. Да, разделение Советского Союза привело к тому, что прекратилось тотальное изучение русского языка на всем бывшем социалистическом пространстве. Тем не менее, он остается государственным не только в России, но и в Беларуси, а также сохраняет функции официального в некоторых республиках бывшего СССР. Также он – рабочий язык ряда международных организаций от ООН до Федерации футбола Центральной Азии. А в 21 штате США из 50 можно сдавать письменный экзамен для получения водительского удостоверения на русском языке. Так-то.
Русский язык входит в «Клуб мировых языков». В него зачислены шесть языков, которые большинство стран мира оценивают как наиболее значимыми и считают обязательным элементом воспитания молодого поколения.
На этом фоне попытки дискриминации русского языка выглядят, по меньшей мере, странно. Это относится прежде всего к современной Украине, где ситуация доходит до абсурда – до половины населения его считают родным или, по крайней мере, постоянно используют в общении, а он признан языком национальных меньшинств. И это обстоятельство, кстати, стало одной из причин внутриполитического кризиса, из которого наши соседи до сих пор не могут выбраться.
Вообще, в толерантной Европе языковой вопрос снят с повестки дня – в той же Швейцарии статус государственного имеют четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретророманский. И никто по этому поводу воевать не собирается. Ведь главное – это понимание между людьми, на каких бы языках они не говорили.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =