Посетите музей в Истобенске

Уже три года при Истобенском краеведческом музее существует кружок «Встреча».
Каждый раз там узнаем много нового о селе, деревнях в округе, об интересных людях, живших и живущих здесь, да и о самих себе. К юбилею Победы мы рассказывали о своих отцах и других родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. С большим удовольствием смотрели фильмы о памятных местах Вятки-Кирова, о природе, снятые А. Зириным и Т. Дедовой. С каким вдохновением и любовью все это создавалось!
Обращение к прошлому возвращает на какие-то мгновения в детство. Запомнился рассказ об истории новогодних игрушек. В музее есть интересная коллекция. Наши довоенные и послевоенные игрушки конечно же очень не похожи на игрушки наших детей и внуков. Но радости от них было несравнимо больше, мы их берегли, как что-то очень дорогое, сокровенное.
В мае мы ходим в походы по деревням, чтобы больше узнать об истории, людях и увидеть, что осталось от этих деревень, когда-то очень красивых и многолюдных. Побывали в Тиваненках, Целищевых, Крысовых, Н. Пленковых, Коржавиных.
Очень интересно об Истобенске рассказывает Э.Н. Мосунова. Ее память хранит интереснейшие факты из жизни села, односельчан. Да и экспозиции музея – это богатейший материал, он накапливался с 30-х годов прошлого века.
Большую работу по систематизации и оформлению делает Н.Л. Целищева, которая занялась музейным делом 15 лет назад. Материалы размещены в нескольких залах: «История села Истобенска», «Истобенск в 20 веке», зал истории школьного образования. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне появился зал Боевой Славы. Экспозиции оформлены на современном уровне. На стендах «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…» и «Солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» размещено 260 фотографий погибших солдат и офицеров. Поиск родных и близких погибших, сбор фотографий продолжается, так как погибло 599 человек.
На стенде «Прошла война, ушла за поворот» размещено 400 фото, а вернулось с вой-
ны 453 человека. Поиск продолжается. И, чтобы собрать материалы для экспозиций, Нина Леонидовна ведет обширнейшую переписку, ездит в архив, встречается с людьми.
Огромный интерес вызывают материалы по истории Вятского пароходства, ведь среди истобян много было капитанов, лоцманов, бурлаков.
Сейчас Нина Леонидовна собирает материалы по истории деревень, подробнейшим образом описывая каждое домовладение: кто жил, кто живет. Много фотографий, писем, воспоминаний, предметов быта пополняют фонд музея.
Результатом упорного труда является выход в свет книги «Истобенск: взгляд через столетия». Она содержит огромное количество фотографий, причем есть очень редкие, старинные. Огромное спасибо за такой подарок всем, кто участвовал в создании книги, и лично Н.Л. Целищевой.
Посетите наш музей, и вы убедитесь сами, какой огромный труд проделан. Познакомитесь с интереснейшими материалами, на фотографиях, может быть, увидите знакомые лица.
Э. Мосунова, Т. Першина, В. Бессонова, В. Макарова, Н. Савиных, Т. Тупицына, Т. Крысова, С. Репина, с. Истобенск

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru