В областном Заксобрании

Вопрос престижа региона
20 июня состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания области А.М. Ивонина и секретаря областной Общественной палаты Д.А. Курдюмова. На ней были обсуждены перспективы сотрудничества, открывшиеся в связи с приданием Палате нового статуса.
Статус субъекта законодательной инициативы Общественная палата Кировской области получит после того, как вступят с силу изменения в Устав Кировской области и в Закон «Об общественной палате Кировской области», принятые на пленарном заседании Заксобрания 16 июня. За то, чтобы дать право общественникам предлагать свои законопроекты, проголосовало 42 депутата.
Для Общественной палаты области новый статус – возможность не просто транслировать на властный уровень запросы общества, но и самостоятельно облекать их в форму законодательного акта. Для Кировской области новый статус Палаты – вопрос престижа, признания политической зрелости региона, свидетельство хорошего взаимодействия региональных властей с гражданским обществом.
Вот почему и губернатор, и председатель Законодательного собрания дважды выходили с совместной законодательной инициативой. На майском пленарном заседании законопроект был отклонен, на июньское заседание внесен повторно. А вообще, как говорит секретарь Общественной палаты Д.А. Курдюмов, впервые этот вопрос возник 26 октября в рамках Гражданского форума, когда спикер собрания заявил о необходимости широкой общественной поддержки законов и о возможности наделения Общественной палаты правом законодательной инициативы. Сам же А.М. Ивонин говорит, что вопрос возник гораздо раньше, в самом начале работы пятого созыва, после того, как наши депутаты посетили Самару, где и при органах власти, и при органах местного самоуправления есть свои общественные советы с самыми широкими полномочиями. Алексей Максимович «взял на вооружение» опыт самарских коллег, и на сегодняшний день Законодательным собранием Кировской области подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в законотворческом процессе с более чем 40 общественными организациями. И вот – очередной этап – наделение Общественной палаты новым статусом.
Курдюмов назвал три законопроекта, над которыми планирует работать Палата. Возможно, на одно из ближайших пленарных заседаний Заксобрания общественники выйдут с законопроектом «Об общественном контроле в Кировской области». В перспективе работа над новым законом «Об Общественной палате в Кировской области» – на подходе новый федеральный закон, который изменит не только сам принцип формирования общественных региональных палат, но и принцип представительства в Российской Общественной палате. В-третьих, есть потребность во внесении изменения в закон о предоставлении бесплатной юридической помощи некоторым категориям граждан. Дмитрий Александрович утверждает, что для работы над законопроектами Общественной палате не потребуется увеличивать штат юристов, а правовую экспертизу общественники готовы обеспечивать своими силами.

Помогая друг другу, становиться богаче
В Днях Кировской области в Республике Коми, которые прошли 23 июня в г. Сыктывкаре, приняли участие и.о. Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С. Созонтова, депутаты Ю.И. Терешков и С.В. Шилова.
По возвращении Марина Сергеевна Созонтова рассказала:
– Будучи депутатом, я уже имела возможность участвовать в Днях Кировской области в Пермском крае и Удмуртии. И вот, теперь побывала в Республике Коми. Это еще один стратегически важный для Кировской области регион – в плане экономического, образовательного и культурного взаимодействия. А может, и самый важный, ведь наши связи сложились, как минимум, десятилетия назад. На «русских Северах» отлично знают кировские продукты, мы, помнится, еще в советские времена возили оттуда мебельные гарнитуры. Студенты из Коми учатся в наших вузах, в свою очередь, выпускники нашего Лесопромышленного колледжа продолжают образование в Сыктывкарском лесном институте. Дети северян отдыхают и набираются здоровья в наших летних оздоровительных лагерях, а взрослые очень уважают наши санатории.
И Кировская область, и Республика Коми – лесные регионы, и проблемы у нас, соответственно, общие. Чтобы узнать, как справляются с ними там, я приняла участие в «круглом столе», где речь шла о сохранении лесов, и в первую очередь – от пожаров. Для меня была очень познавательна информация о том, как у них действует система обнаружения лесных задымлений и оповещения о возгораниях. Это сводит к минимуму и затраты на авиапатрулирование и, главное, – человеческие риски. Конечно, вопрос создания и обслуживания такой системы упирается в деньги. В Коми их находят.
Этнический туризм по «русским Северам» интересовал, в первую очередь, другого депутата Заксобрания С.В. Шилову, которая работает в сфере туризма и, соответственно, презентовала в Сыктывкаре туристические маршруты по Кировской области. Светлану Викторовну познакомили там не только с традициями и фольклором малых народов, но и с их уникальным эпосом.
Третий делегат от Заксобрания области Ю.И. Терешков представлял продукцию своего предприятия – Уржумского СВЗ.
– Помогая друг другу, становиться богаче – пожелала на закрытии церемонии М.С. Созонтова, имея в виду, прежде всего, экономические, социальные и культурные связи.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9