В пятерке самых динамичных регионов по улучшению инвестклимата

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ регион поднялся на 10 позиций.
В ходе Петербургского международного экономического форума были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Кировская область по динамике улучшения соответствующих показателей вошла в пятерку самых динамичных регионов, продвинувшись в рейтинге с 25-го на 15-е место. Такие результаты озвучил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.
Напомним, что в 2015 году в Национальном рейтинге приняли участие 76 субъектов РФ. Кировская область тогда заняла 25-е место и вошла в число регионов с комфортными условиями для бизнеса. В частности, были продемонстрированы хорошие результаты по ряду показателей: рост доли работников малого и среднего бизнеса в общей численности занятого населения, улучшение оценки деятельности органов власти при регистрации прав на недвижимость и другое.
В текущем году в работе региона по направлениям «дорожной карты» улучшения инвестклимата отмечены существенные позитивные изменения в развитии института оценки регулирующего воздействия и взаимодействии с территориальными органами федеральных органов власти.
Как отметил губернатор Никита Белых, комментируя на площадке ПМЭФ итоги рейтинга, в Кировской области такие результаты достигнуты во многом благодаря максимальному расширению сети многофункциональных центров и привлечению предпринимательского сообщества к оценке нормативных правовых актов, издаваемых на территории региона.
– Сеть МФЦ действительно оказалась хорошим механизмом в плане ускорения при прохождении различных процедур – разрешительных, регистрационных, налоговых. Эти центры взяли на себя часть алгоритмов, которые раньше выполнялись, например, исключительно Росреестром или налоговой инспекцией. Сейчас, благодаря созданию сети МФЦ и введению режима «одного окна», все эти процедуры, конечно, ускорились. По второму моменту – оценке регулирующего воздействия – свою роль сыграла практика, которая в нашем регионе применяется и развивается уже не первый год, – это практика вовлечения жителей, в том числе и предпринимательского сообщества, в процессы управления. Это и проект по поддержке местных инициатив, и проект «Народный бюджет».
Глава региона подчеркнул, что на сегодня количество региональных отраслевых документов, проходящих оценку предпринимательского сообщества, выросло практически в четыре раза. Что обеспечивает максимальную публичность и прозрачность процессов, проходящих в регионе.
– Комплекс этих работ и позволил нам подняться в рейтинге сразу на 10 позиций, – сказал Никита Белых. – И, надеюсь, это еще не предел.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru