Как вятские аграрии у оричан опыт перенимали

НА СНИМКЕ: о процессе заготовки кормов рассказывает гостям Б.А. Ожегин.

15 июня оричевская земля встречала больших гостей. На базе передового сельхозпроизводителя района состоялось выездное расширенное заседание комитета по аграрным вопросам и переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий законодательного собрания области.
В 12 часов дня площадь возле конторы СХПК имени Кирова гудела как пчелиный улей. Посмотреть передовой опыт и поделиться своим съехались аграрии со всего региона – около 30 представителей сельского хозяйства Котельничского, Шабалинского, Арбажского, Верхошижемского, Уржумского и, конечно, Оричевского районов.
Спикер мероприятия председатель аграрного комитета Н.П. Киселев начал свое выступление с ответа на вопрос: «Почему местом проведения стали именно Оричи?». В 90-е годы в сельском хозяйстве области появился хороший отряд молодых руководителей, которым оказалось под силу переломить трудную ситуацию, сложившуюся на то время в отрасли. В этом почетном списке есть и имя председателя СХПК имени Кирова Бориса Ананьевича Ожегина.
На сегодняшний день председателю, крепкому хозяйственнику удалось достигнуть многого. Идет вперед наука, работают здесь высококвалифицированные кадры. Не уезжает из села молодежь. Да и зачем, если есть все, что нужно для комфортной жизни: вовремя выплачивается достойная заработная плата, предоставляется жилье. Активно развивается социальная сфера. Открыты и действуют спортивный зал, причем работники сельхозпредприятия могут посещать его совершенно бесплатно, гостиница, в которой опять же безвозмездно проживают практиканты, молодые специалисты. А самое главное, глядя вперед, уже сейчас воспитывают собственный кадровый резерв – совместно со школой проводят экскурсии по предприятию, знакомят детей с особенностями работы.
В настоящее время предприятие активно готовится к встрече своего 100-летнего юбилея. Идет работа над будущей книгой, оформляется музей. Времени для подготовки осталось не так много – всего два года, но Борис Ананьевич не переживает, успеют в срок.
Конечно, все делается не в одиночку, а вместе с надежной командой специалистов, поддерживают районная и областная власти.
Целых пять часов провели гости в племзаводе имени Кирова. Выезжали на поля, воочию посмотрев процесс заготовки кормов. И пришли к выводу, что есть чему научиться у оричевских аграриев, но и есть чему научить.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru