«Путешествие в прошлое»

Camera

Башня водонапорная (ул. Колхозная)
В 1903 году в Оричах были построены здание железнодорожного вокзала, пакгауз и водонапорная башня. Башня сохранилась по сей день, уже только в качестве исторического памятника, ведь никакую полезную функцию она давно не выполняет, а служила для заправки котлов паровозов водой.
В 2014 году здание деревянного вокзала, простоявшего более века, было снесено, рядом построен новый железнодорожный вокзал площадью 371 кв. м.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гостиница (сейчас магазин «Парфюм», ул. Колхозная, 45)
В апреле 1962 года вместо ликвидированного Дома колхозников построена гостиница на 40 мест с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Первыми посетителями стали приехавшие на семинар кукурозоводы района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кинотеатр «Юность» (магазин «Трик», ул. Свободы, 62)
27 декабря 1963 года в Оричах открылся широкоэкранный кинотеатр на 200 мест «Юность». Первый фильм, демонстрировавшийся на экране «Кер-Оглы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отделение госбанка (музей, ул. Колхозная, 27)
Здание довоенной постройки, одно из старейших в Оричах, длительное время в нем размещалось отделение госбанка. В 1995 году здание было отдано районному краеведческому музею, который расположен здесь и поныне. В память о банке осталось хранилище – кирпичный бункер с прочной железной дверью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сберкасса (ул. Свободы, 39)
1 октября 1930 года в Оричах открылась сберегательная касса. С 1931 по 1990 годы образовались ее филиалы в Истобенске, Коршике, Суводях, Торфяном, Стрижах, Быстрице, Адышеве, Зенгино, Мирном, Кирове-200.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Милиция (магазин «Евросеть», ул. Советская, 5)
На месте современного магазина находилось деревянное двухэтажное строение 1930 года постройки. Некоторое время на 1 этаже располагался отдел культуры, кабинеты райкома профсоюза сельского хозяйства. Менялись хозяева и в помещениях второго этажа: здесь располагались и поселковый совет, и прокуратура, и милиция, переехавшая впоследствии в новое здание по адресу ул. Советская, 8а (ныне здесь магазин «Автозапчасти»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дом советов (ул. Советская, 2)
Первое административное здание – Дом Советов – начали возводить в 1930 году.
В 1932-м, к празднику Великого Октября, его сдали в эксплуатацию. В новеньких кабинетах разместились практически все организации района, включая редакцию районной газеты «Коллективное животноводство» (современное название «Искра»).
В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь № 1952, сначала для лечения раненых советских бойцов, а с 1944 года сюда стали поступать военнопленные. Подлеченные немцы, чехи, венгры участвовали в хозяйственных работах. Они ухаживали за клумбами около корпусов госпиталя, а на месте рынка был разбит парк. Он простоял до 1956-го. Существует легенда, правда, неодобренная краеведами, что его вырубили, потому что одному партработнику из самолета показалось, что парк посажен в форме свастики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дом культуры (библиотека, ул. Молодой Гвардии, 32)
В 1934 году построен Дом социалистической культуры. В 1986-м на его месте возведено кирпичное здание районной библиотеки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Редакция, типография (ул. Советская, 19 — ул. Молодой Гвардии, 36)
В 1933 году на улице Советской, 19 открыта районная типография, в которой печаталась газета «Коллективное животноводство» (сейчас «Искра»). На втором этаже здания разместились сотрудники газеты. В 1970-м редакция и типография переехали в новое кирпичное здание на улице Молодой Гвардии, где размещаются и поныне.
Бытует мнение, что рабочие перепутали план строительства здания. Поэтому развернули здание фасадом внутрь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Школа (пер. Школьный, 27)
В 1935 году между улицами Труда и Советская открыта семилетняя школа на 320 мест. Школа работала в одну смену, уроки начинались в 9 утра. Классы были большие по 30 и более человек. В 1941 – 1945 гг. в здании располагался госпиталь. Занятия велись в здании Дома культуры (сейчас на этом месте расположена библиотека). Дети учились в три смены. В 1958 году при помощи учащихся были построены спортзал, мастерские, создана кроликоферма. А в 1964 году на базе спортзала школы на общественных началах открылась детская спортивная школа. На сегодняшний день сохранена лишь современная – кирпичная часть здания (спортзал), перестроенная под магазин «Химторг».
1 сентября 1966 года оричевская средняя школа переехала в новое трехэтажное кирпичное здание на улице Молодой Гвардии, где располагается и сегодня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детский сад № 1 (ул. Труда, 20)
В 1934 году построен детский сад на 30 мест. В годы войны в нем также расположился госпиталь. В настоящее время здание находится в частной собственности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Парк лесоводов
В мае 1963 года в Оричах проведен месячник по озеленению. В парках, во дворах, скверах и улицах высажено 7550 деревьев. Коллектив Оричевского лесхоза заложил сквер на пустыре по улице Молодой Гвардии, высадив здесь свыше 2000 кустарников пяти наименований.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Парк (на месте рынка)
Здесь было любимое место отдыха детей и молодежи: качели, лавочки, танцплощадка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пекарня (ул. Советская, 14)
Здание, где располагалось предприятие по выпечке хлеба, существует и поныне. Оно отдано под жилой дом. С закрытием пекарни в 1964 году производство не закончилось, а было переведено в новые помещения хлебозавода, построенного силами райпотребсоюза.
При подготовке использованы материалы книги «Большой России малый уголок», архивы газеты «Искра»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru