Заготовка кормов в «Искре» идет по плану

НА СНИМКЕ: Анатолий Росляков, Павел Заболотских, Анатолий Сергеев и Сергей Разницын.

По сравнению с прошлым годом с погодой аграриям пока везет. Как рассказал нам агроном СХПК племзавода «Искра» Сергей Смирнов, во время посевной дождь был лишь один раз. Да и сейчас во время заготовки силоса природные стихии не мешают.
По плану отделу растениеводства нужно заготовить около 7,5 тысячи тонн силоса. Когда-то хватало и шести, но продуктивность стада растет, сейчас 1100 голов КРС, из них 435 дойных коров. Много сена осталось с прошлого года, оттого вместо запланированных 1200 тонн заготовят чуть меньше. А вот сенаж в «Искре» вообще не запасают.
В Кучелапах весенне-полевые работы начинаются несколько позднее, чем в других хозяйствах района. Объясняется это особенностью местных почв, которые подсыхают медленнее других. Из однолетних трав посеяли горохо-овсяные смеси, а также соргосуданковый гибрид. Его, кстати, сеют уже третий год подряд и очень довольны: в течение месяца можно кормить скот свежей зеленой массой. А это весьма важно, если учесть, что стадо не гоняют на пастбища.
В траншеи уже заложена бобово-злаковая смесь, поверх нее сейчас утрамбовывают клеверную массу. В поле к аграриям мы попали уже после обеда. Здесь собирали скошенный накануне клевер. Косит на силос и на сено Николай Козлов, также на сене занят Василий Корякин. На прессовке сена – Евгений Лучников и Николай Колесников. Кстати, к новому сезону хозяйство приобрело ростсельмашевскую косилку. На граблях трудятся Александр Сергеев и Алексей Мартынов. Вывозят подвяленную массу механизаторы Сергей Разницын, Анатолий Сергеев и Павел Заболотских. На силосноуборочном комбайне в этот день работал Анатолий Росляков. Механизаторы везут массу к траншеям, где на трамбовке зеленой массы заняты Владимир Метелев и Андрей Воронин. Все работники – проверенные временем люди, не первый год и даже не первый десяток лет трудятся они в сельском хозяйстве. Оттого и заготовка идет по плану, отметил агроном хозяйства.
Массовые заготовительные работы планируется завершить к 10 – 12 июля. Лишь чуть позднее, в конце месяца, будут убирать горохо-овсяную смесь. А там не за горами и уборка зерновых, так что на селе скучать некогда, страда в самом разгаре.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru