Истории о правдивой любви снимает видеограф, фотограф и музыкант Игорь ДОХСИ

Жителям поселка Стрижи он больше известен как Игорь Новиков, здесь прошли его школьные годы. Впрочем ДОХСИ – это творческий псевдоним, о нем позже. А с Игорем впервые мы познакомились на вечере памяти, посвященном музыканту Александру Хлопову.
– В своей профессиональной практике я в основном занимаюсь свадебными работами, – говорит Игорь, – мне это нравится. Много снимаю и просто монтирую семейное видео, поздравительные фильмы, корпоративные, в том числе рекламу.
Случается, что Игорю приносят старые киноленты для оцифровки в более удобный электронный вид. По мнению видеографа, это замечательно: интересно смотреть на Киров и область в то время, которое уже безвозвратно ушло; на улицы, которые сегодня во многих местах с трудом узнаются…
А началось все с детского увлечения фотографией. Заинтересовался лет в семь, первый фотоаппарат «Смена-8М» Игорю подарила сестра, он и сейчас у него есть.
– Но более или менее адекватно заниматься фотографией стал в 12 лет, – рассказывает Игорь. – И до армии я снимал, эти фотографии и сейчас в моем архиве. Прекрасное было время!
Но в 1998 году, когда Игорь Новиков пришел из армии, а это были кризисные в стране времена, наступил период, когда о фотографии пришлось забыть. Продержаться бы в жизни, найти хоть какую-то работу, чтобы есть не только картошку вареную, а хотя бы с маслом. Помог, как всегда, труд. Нужно было зарабатывать на жизнь, поэтому пришлось устроиться в компанию музыкального магазина «Nautilus», вот уж действительно после сельской жизни мозги перевернулись с ног на голову и наоборот. Поработал и на заводе. По словам Игоря, ему нравился любой труд, он уже тогда понимал, что так формируется личность.
Свою первую видеокамеру он купил уже тогда, когда в семье подрастал сынишка Серафим, копил Игорь на нее год, по тем временам она стоила 3500 долларов.
– Это была уникальная камера, – говорит Игорь, – единственная на тот момент в Кирове. Я начал снимать события, важные для людей. Так оформилось мое место под Солнцем. В любом деле нужно учиться, а в видеографии еще и талант нужен. Мало знаю успешных видеографов, которые не понимали бы музыкальную грамоту. Ведь видео – это не только картинка, это и звук, музыка, построение сценарного плана, работа с актерами и многое другое.
Игорю часто задают вопрос: «Что означает ДОХСИ?».
– В логотипе ДОХСИ, – объясняет Игорь, – есть две целые ноты ДО и СИ, которые символизируют начало и конец гаммы, а гамма, как известно, состоит из семи нот, и в моем псевдониме заложена тенденция к повышению, так сказать, частоты вибрации. От ноты ДО до ноты СИ, а потом, потом новый круг, так, на мой взгляд, состоит наша жизнь.
Записала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru