Письма читателей

Как медведь ходил за кукурузой
Прочитал в одном из номеров газеты «Искра» заметку о том, что кто-то из проезжающих автомобилистов видел медведя, переходящего дорогу Оричи – Мирный. Хотя эта автодорога является довольно оживленным перегоном. У нас был аналогичный случай.
Это было в августе 2014-го. Моя жена с дочерью и внуками отдыхали в пансионате МВД в п. Нижнеивкино. Мы с сыном и снохой поехали на выходные к ним погостить, пожарить шашлыков и поплавать в бассейне санатория. Выехали утром рано, около 7 часов. Проехав с. Коршик, решили добираться до Нижнеивкино через д. Кучелапы. Кто бывал на этой дороге, прекрасно ее знает. Обогнув последний шикарный особняк, мы выехали на щебенку. Дальше, буквально метров через 100 начинается перелесок, и дорога немножко поднимается в горку. Справа, у начала этого перелеска, стоял автомобиль «Скорой помощи». Мы подумали, что люди с утра решили пройтись в поисках грибов. Отъехав от этой автомашины метров 50 – 70, мы увидели посреди дороги что-то бурое. Сначала думали, что это собака. Но такого размера собак у нас не бывает.
Потом подумали, что это теленок. Но как он мог оказаться здесь в такую рань? Проехав еще около сотни метров – обалдели. Посреди дороги на пятой точке сидел медведь и чесал лапой за ухом. Рост был метра полтора. Короче, мы растерялись. Надо было остановиться, достать фотоаппарат и сфотографировать его. На первой передаче мы стали приближаться к нему, а сноха искала в своей сумке телефон. Он спокойно встал на задние лапы, не спеша повернулся направо и скатился по откосу дороги в лесок. Разговоров у нас было до самого Нижнеивкино.
Уже вечером, около семи часов, возвращаясь обратно, мы поняли, в чем суть. По обе стороны этой дороги была посеяна кукуруза. Початки были уже зрелые и довольно приличного размера. И около этого лесочка стояло не менее пяти машин. Люди ходили по полю и рвали кукурузу. Видимо, это лакомство и привело сюда косолапого. Но самое интересное, что от места, где сидел медведь на дороге, до ближайшего дома по прямой было от силы 400 – 500 метров. Собачьего беспокойства не было, на таком расстоянии они бы обязательно его почувствовали. Или он как спецназовец-разведчик настолько пропитался запахом кукурузы, что собаки его не учуяли. Или голод не тетка, хотя в августе корма для него предостаточно.
А. Зыков, п. Оричи

«Голосок семьи»
В мае в Областном дворце молодежи в рамках V Всероссийской акции «Добровольцы – детям» состоялся Областной фестиваль – конкурс самодеятельного творчества «Вятская семья», посвященный 80-летию Кировской области.
КОГАУСО «Оричевский комплексный центр социального обслуживания населения» представил на фестиваль опекунскую семью Ирины Козловой. В годовалом возрасте девочка лишилась обоих родителей, попала в детское отделение Оричевской центральной больницы, где и решилась ее дальнейшая судьба. Именно там, в больничных стенах состоялась встреча Ирины и Веры Владимировны, встреча, которая изменила жизнь обеих. Много порогов пришлось обить Вере Владимировне с мужем, собрать огромное количество документов, прежде чем опекунские службы отдали им Ирину. Но вот оно – счастье: Вера и Сергей стали родителями. Как жила эта семья, взрослела и крепла, об этом можно написать целый роман. Но одно скажу уже сейчас: Вера и Сергей воспитали замечательную дочку, умницу, красавицу, активистку, любящую своих приемных родителей.
Вот такая семья, сохраняющая национальные и семейные традиции, создающая условия для гармоничного роста и развития своей дочери, представляла Оричевский район на фестивале «Вятская семья» и стала одним из победителей в номинации «Голосок семьи».
С. Соболева, заведующая отделением по работе с семьями и детьми

Паломнические поездки ветеранов
Поездки летом в село Великорецкое стало уже традицией для жителей поселка Левинцы, это неизменный и любимый маршрут, куда с удовольствием собираются пенсионеры от 65 до 86 лет.
В понедельник, 20 июня, ранним погожим утром группа в количестве 26 человек в очередной раз выехала в паломническую поездку в село Великорецкое.
Первая наша остановка в селе, конечно же храм. Нам очень повезло, в этот день был большой праздник Духов день, и мы успели еще постоять на службе. Каждый помолился и попросил о своем.
По окончании службы настоятель церкви отец Федор уделил нам внимание, говорил с нами о жизни, о вечном. Рассказал, что это за праздник День святой Троицы, День святого духа. Никого не обделил своим вниманием. Беседовал со всеми, и в то же время обращался к каждому из нас. У кого было желание, смогли пообщаться с батюшкой, доверить ему свои печали. Выходили из храма каждый с улыбкой, на душе было светло, как будто отступили все житейские неурядицы.
Возле храма нам удалось пообщаться с отцом Николаем. Молодой, приветливый, очень доступно и просто он рассказывал нам о Великорецком крестном ходе, об истории появления иконы Николая Чудотворца в этих местах, о вере.
Затем нас пригласили в трапезную, что стало большой неожиданностью. Чистое, прохладное, светлое помещение. Деревянная мебель, длинный стол с лавками вдоль него и большие иконы на стене во главе стола. Трапезе предшествовала молитва. Пища была очень простой, но такой вкусной! Как в детстве с упоением мы поглощали все, что нам подносили. Окончание трапезы сопровождалось молитвой. Поблагодарив настоятеля церкви отца Федора за такой теплый прием, мы отправились в купель.
Там каждый выбрал себе действия по душе. Кто-то пошел искупаться в реке Великой, а кто-то в купель. Желающие смогли подняться по ступенькам к месту, где появилась икона Николая Чудотворца, и поклониться этому святому месту. Набрав воды из святого источника, полюбовавшись на красоты этого Святого места, мы покинули село Великорецкое.
Хотим выразить признательность нашим депутатам Законодательного собрания области Валерию Крепостнову и Владимиру Бакину за то, что помнят о ветеранах, не на словах, а на деле помогают нам. От лица ветеранов поселка Левинцы хотим пожелать долголетия, здоровья, успехов в политической карьере.
Г. Селезенева, председатель совета ветеранов пгт Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 64 =