А на рыбалке солнце светит… И тишина…

НА СНИМКЕ: ловля окуней на Братухинском пруду.

День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. Завтра можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также тех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
В преддверии праздника мы вышли на рыбалку вместе с мастером этого дела – оричанином Анатолием Николаевичем Жвакиным. Отправились на Братухинский пруд, куда прошлой осенью были запущены мальки зеркального карпа, белого амура и толстолобика. Правда, по словам рыбака, кроме окуней, он здесь в этом году еще никого не ловил.
А первый рыбацкий опыт у Анатолия Николаевича состоялся 61 год назад, когда он пятилетним пацаненком пошел с самодельной удочкой на реку Коса, что в Зуевском районе. Причем тогда невозможно было достать настоящую леску и фабричный крючок. На эти цели шли вытащенные из маминых запасов нитки и иголки. С иголками шли к местному кузнецу, тот уже знал, как из них сделать крючки. Вот такими нехитрыми снастями был добыт первый улов.
Много воды утекло с тех пор, не одна леска оборвана, но есть чем похвастаться Анатолию Николаевичу. Лет пятнадцать назад на удочку он выловил налима на 5,2 килограмма, а самого крупного леща выудил на 3,8 килограмма. Хотя и говорит, что все же рыба вкуснее весом не более кило – мясо нежнее. Кстати, любимым рыбным блюдом рыбака является жареный лещ и уха из окуня, щуки и судака.
Есть у Анатолия Николаевича любимые места. На зимнюю рыбалку едет на затон к Коржавиным. Летом – на Вятку к Тупицыным или за деревню Осиново. Хотя довелось порыбачить и в Германии, где во время срочной службы в армии на рыбалку ходили в увольнительные, и рыба там водится такая же, как и у нас.
Много рыбачил на Каме, когда молодая семья Жвакиных жила в Перми. И везде уловы были другим на зависть. Потому, наверное, что Анатолий Николаевич к увлечению своему относится серьезно. Если появляются новинки в рыбацком деле, то сразу старается их освоить. К примеру, не так давно в России стала популярной ловля на фидерную снасть. Однажды наш рыбак с ее помощью принес домой улов на 18 килограммов. Но, как любой заядлый рыбак, он верит – его лучший улов еще впереди!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3