Правила, которые сохранят жизнь

Как обезопасить ребенка от электротравм? Приходя домой, они включают лампы, телевизор… На улицах – трансформаторные подстанции, электропровода. Дети привыкают к соседству с током. И, к сожалению, забывают, что электричество не только удобно, но еще и смертельно опасно.
Особенно актуальной эта проблема становится в летние каникулы, когда у детей появляется больше свободного времени и они предоставлены сами себе.
О том, чем опасен электрический ток и какие простые правила нужно знать, чтобы избежать опасности, нам рассказал начальник Оричевского РЭС Сергей Алексеевич Зубарев.
– Электрический ток – штука коварная. Простой человек не сможет понять, находится объект под напряжением или нет. Конечно, в теории все мы защищены от прямых контактов с электричеством: подстанции огорожены, на них висят предупреждающие знаки. Это в идеале… А на практике случаются ураганы, деревья падают на провода, дети шалят, преступники пытаются украсть из трансформаторной подстанции цветные металлы… Как показывает статистика, прикосновение к оборванным проводам и неисправным электроустановкам – основная причина электротравматизма.
– Были ли в последнее время в области серьезные случаи подобного травматизма?
– Такие трагедии случаются нечасто, но каждый случай – это большая беда. 7 мая в п. Верхошижемье при проникновении в высоковольтный отсек распределительного устройства трансформаторной подстанции пострадал ребенок, с ожогами он был доставлен в больницу.
К сожалению, и в Оричевском районе тоже фиксировались случаи электротравматизма, в том числе и со смертельным исходом. Так, в начале 2000-х у деревни Большие Гари 14-летний подросток с целью снять провода поднялся к ЛЭП 10 кВ и погиб.
Нередки случаи, когда сотрудникам РЭС приходится снимать рыбацкие блесны с проводов линий электропередач. Такие неосторожные действия рыбаков могут привести к трагедии. К примеру, в Унинском районе мужчина закидывал удочки рядом с проходящей ЛЭП. Коснувшись длинной удочкой проводов, он попал под напряжение. И только правильно проведенные реанимационные мероприятия его попутчиком (тот оказался медиком) спасли рыбаку жизнь.
– Какие основные причины детского травматизма можно выделить?
– Главная – это шалость возле объектов энергетики, во время которой происходит самовольное проникновение в силовые щиты и трансформаторные подстанции. Часто дети случайно касаются провода различными предметами. Я призываю всех родителей с ранних лет объяснять ребенку, что ток – это очень серьезно. Ни в коем случае не разрешать играть возле энергообъектов. Объясните, что оборванный провод нужно далеко – метров за 8 – 10! – обойти стороной, что подстанции – это не место для игр. Нельзя проникать за ограждения, прикасаться к работающему оборудованию. Все это смертельно опасно.
– Как энергетики относятся к модной среди подростков теме на «опасные селфи»?
– Только за один месяц, с середины апреля до середины мая этого года, на территории России произошли сразу несколько случаев травматизма детей во время попытки сделать фотографии на объектах энергетики. Вот один пример – в зоне обслуживания «Куз-
бассэнерго» подросток поднялся на опору линии электропередач для фотографирования. При нахождении на опоре он приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был поражен электрическим током, после чего упал с высоты 15 метров. Спасти его не удалось.
– Спасибо за беседу.

Памятка для подростков по безопасному селфи:
Если вы хотите подняться на опору высоковольтной линии, чтобы сделать селфи и обрести популярность в соцсетях – оставьте эту идею раз и навсегда! Ваши друзья по
соцсетям будут обсуждать не вашу задумку, а (без вариантов) вашу гибель или тяжелое увечье!
ПОМНИТЕ: попасть под напряжение можно даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом возникнет электрическая дуга, которая способна убить человека на месте!
Жизнь – это не компьютерная игра, перезагрузка здесь невозможна! У вас впереди много интересного, и не стоит оценивать свою жизнь в сотню «лайков». Берегите себя, убедите своих друзей не рисковать здоровьем и жизнью ради простой фотографии.
Записала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 78