Живое лекарство теперь и в Оричах

НА СНИМКЕ: берейтор Ирина Косолапова с Линдой.

Давно установлен факт, что людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, полезно тесное общение с лошадьми и дельфинами. Конечно, морские млекопитающие – для нас труднодоступны, а вот лошадки живут под боком.
Два года назад сотрудник Оричевского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Рогожникова, учась в медакадемии, написала проект по иппотерапии. Тогда же родилась идея проводить занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья на лошадях и в нашем районе.
Нашелся человек, желающий быть инструктором. Это знакомая постоянным читателям газеты «Искра» Татьяна Русских. Любовь к лошадям зародилась в раннем детстве и до сих пор не отпускает. Сейчас у нее в хозяйстве две любимицы – Верба и Линда. Именно на них и будут проводиться занятия.
В Кировской области лишь два дипломированных инструктора по иппотерапии, один из них Татьяна. Она прошла специальные курсы на базе республиканского центра иппотерапии для детей-инвалидов в Уфе. У конной терапии есть свои противопоказания: ею нельзя заниматься эпилептикам, людям, страдающим гипертонической болезнью, а также имеющим врожденные вывихи суставов. Перед тем как идти на иппотерапию, необходимо получить направление врача-реабилитолога или детского невролога. Также нужно помнить, что занятия, которые составляются индивидуально для каждого ребенка, лучше проводить в комплексе с ЛФК.
Чем же полезны эти занятия? Рассказывает Татьяна Русских:
– Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливают кровоток в конечностях.
Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими нарушениями, такими как церебральный паралич, рассеянный склероз, инсульт, поведенческие и психические расстройства. Есть положительные результаты работы с детьми с диагнозом аутизм.
Помогать в проведении занятий будет берейтор (поводырь) Ирина Косолапова. Ее обязанность следить за поведением лошади. А Татьяна будет непосредственно заниматься иппотерапией. Посильную помощь в уходе за животными оказывают волонтеры: Настя Пестова и Данил Кокоулин.
По всем интересующим вопросам звоните по телефону Оричевского комплексного центра социального обслуживания населения 2-12-03.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru