Луза станет городом деревянного зодчества

Об этом рассказал на пресс-тайме заместитель председателя правительства области Алексей Вершинин.

Теме развития моногородов была посвящена значительная доля времени пресс-тайма.
Алексей Вершинин напомнил, что в конце прошлого года с Фондом развития моногородов было подписано соглашение, по которому Лузскому городскому поселению на условиях софинансирования из Фонда выделяется 250 млн. рублей. Они будут направлены на реконструкцию и строительство трех объектов инфраструктуры г. Лузы.
Это, в частности, реконструкция канализационно-очистных сооружений. Общая стоимость проекта – почти 116 млн. рублей. В том числе средства Фонда – 110 млн. рублей. В декабре прошлого года на этот проект из Фонда поступил аванс в сумме 33 млн. рублей.
В настоящее время в рамках Федерального Закона № 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») идет выбор подрядчиков на выполнение работ.
Второй проект – строительство водозаборных сооружений для нужд промплощадки в г. Лузе. Общая стоимость проекта – более 76 млн. рублей. Средства Фонда – около 73 млн. рублей.
Уже проведено геологическое изучение местности с целью поисков и оценки запасов подземных вод для водоснабжения г. Лузы, сейчас ведется выбор подрядчика на разработку проектно-сметной документации этого объекта.
Третий проект – реконструкция улично-дорожной сети г. Лузы (проходная ОАО «Лузский ЛПК» № 1 – ул. Титова – ул. Гагарина – ул. Красная). Общая стоимость – около 72 млн. рублей. Средства Фонда – 68 млн. рублей. В начале мая текущего года был заключен муниципальный контракт с предприятием «Вятские автомобильные дороги» на сумму 71,266 млн. рублей.
– Безусловно, развитие инфраструктуры территории играет большую роль в привлечении инвестора, а появление «якорного» резидента, который готов вложить в площадку значительный объем средств, в свою очередь, кардинально оживляет экономику территории, – подчеркнул Алексей Вершинин.
Напомним, сегодня в Лузском индустриальном парке уже работают 22 резидента. Есть здесь и «якорный» резидент – ООО «Хольц Хаус» с инвестиционным проектом «Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза» (объем инвестиций – 437 млн. рублей). Этот проект включен в перечень приоритетных в области освоения лесов, утвержденный приказом Минпромторга России. Строительство завода клееного бруса должно завершиться в 2018 году.
– С началом работы этого предприятия у лузского лесопромышленного комплекса появятся и новые возможности, – отметил А. Вершинин. – Если бывший Лузский ЛПК занимался практически только лесозаготовкой, то уже сегодня на промышленных площадках выпускаются новые виды продукции. Мы делаем ставку на полный цикл переработки древесины и, кроме того, на интеграцию этой продукции в архитектуру города. К 2030 году мы планируем в рамках программы развития моногорода реализовать большой проект, благодаря которому в Лузе вырастут кварталы деревянного домостроения. Причем это будет, по сути, выставочная архитектура, которая может быть презентована на самом высоком уровне – и федеральном, и международном. То есть «Лузский проект» может стать уникальным не только для нашего региона, но и для России.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 82 =