А здесь могло быть чисто…

Рейд по благоустройству побудили совершить письма и звонки наших читателей. И касались они чаще всего тех уголков района, где вид улиц портят огромные свалки, заросли бурьяна. Так что, взяв фотокамеру, мы отправились в некоторые поселения. Где-то радуется глаз, новые детские площадки, а где-то – кричи караул. Судите сами…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стрижевская «куча мала»

Так обидно за свой поселок давно не было стрижевчанам – кучи весеннего мусора, убранного еще в апреле накануне праздников, так и остались лежать… а уже макушка лета.
Люди обращались в разные инстанции с просьбой разобраться, в том числе и в местную администрацию составили письменное обращение с подписями. Однако, как пояснили в администрации, на вывоз мусора в бюджете нет средств, но тем не менее пообещали, что проблема будет решена буквально на днях.
Тем временем кучи растут, там уже расплодились крысы. Недобросовестные граждане несут к этим свалкам бытовые отходы из своих квартир, превращая поселок в большую смрадную помойку.

Мусор

На дальней станции сойду – репей по пояс

Примерно так можно петь этим летом о станции Оричи, выйдя из вагона на перрон.
Репей на территории станции вырос по пояс, а местами и с рост человеческий. Самым мало украшающим пейзажем являются баки, через верх которых вываливаются мусорные пакеты.
Кто отвечает за порядок на привокзальной площади? Мы обратились в администрацию поселка. Там ответили, что более точную информацию даст АТП «Оричевское». У начальника автотранспортного предприятия М.В. Пономарева выяснили, что договор с РЖД не заключен, то есть предприятие не обязано увозить мусор с территории вокзала.
Ну и следующая инстанция, конечная – вокзал. Работники вокзала смогли лишь пояснить, что мусор периодически вывозится кировской организацией, и окашивание прилегающей территории тоже ее забота.

Дом

Дом на Советской обретает вторую жизнь

Строительство пятиэтажного дома было начато в 2008 году, квартиры эконом-класса, одно- и двухкомнатные. Застройщик уже планировал вслед за ним строить на ул. Свободы еще одну многоэтажку, но обанкротился. Несколько лет стоял недостроенный дом, пока предприимчивые граждане не принялись растаскивать оконные рамы, отопительные батареи.
И вот совсем недавно можно было наблюдать, как на доме появились строительные леса – и вновь закипела работа.

Кладбище

Камешницкий погост

Недавно в редакцию позвонила жительница поселка Оричи. В ее словах крик души, камешницкое кладбище находится в плачевном состоянии: старые массивные деревья падают на могилы, рушат оградки. И если кто-то единолично в состоянии распилить стволы, то в большинстве случаев деревья так и остаются лежать, все сложнее делая проход. Но и те, кому удается избавиться от валежника, оставляют его рядом с соседними захоронениями, потому как вывезти этот «лес» самим не под силу.
Кладбище это, на самом деле, очень старое, там есть захоронения, датированные еще позапрошлым веком. Похоронены люди со всей округи, много оричан. Как рассказала женщина, раньше помощь в приборке кладбища оказывали СХПК имени Кирова, администрация муниципального образования. Как пояснили в администрации Спас-Талицкого поселения, погост рядом с Камешницей не отмежеван и, по сути, не имеет отношения к поселению. Однако сотрудники администрации не раз принимали участие в субботниках по приборке кладбища; зимой, когда возникала надобность, велась расчистка снега.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1