Благовестник

НА СНИМКЕ: крестный ход на Усову мельницу.

Из года в год отправляется ход

1 июля вновь состоялось ежегодное шествие — крестный ход, на Усову мельницу. Совершается он на девятую пятницу после Пасхи. Многолетняя история у этого хода, а организован он в честь нерукотворного образа Иисуса Христа, явившегося когда-то людям на Усовой мельнице.
Погода благоволила путникам: день выдался хоть и пасмурным, но теплым. Люди, собравшиеся в путь к берегам Сингиревки или на Шумиху (так еще называют это место), не боятся погодных капризов, ведь идти им помогает вера. Как-то несколько лет назад паломники ушли на реку в резиновых сапогах по сильному дождю. И чудо – как только совершен был молебен, из-за туч выглянуло солнышко.
Как всегда, местом отправления была деревня Усовы, много паломников из местных жителей, приезжают также жители Оричевского района, Кирова и даже из других регионов. С молитвами, иконами, с хоругвями держат путь они к святым местам по лесной дороге четыре километра. Те, кто решили исповедоваться, за три дня до начала постились, а в сам день крестного хода с утра ничего не ели и не пили. Обеды многие взяли с собой.
Впереди идут хоругвеносцы, за ними хор, исполняющий на протяжении всего пути божественные песнопения. Все идут пешком, потому что через физические страдания можно получить милость и помощь Бога. Конечная цель – часовня на берегу Сингиревки. В 2004 году каменная часовня была построена рядом с деревянной по инициативе и при участии настоятеля церкви Зосимы и Савватия Соловецких в Коршике отца Василия.
Из года в год прибавляется количество молодых паломников, детей, некоторые традиционно собираются семьями. Родители приводят малышей, которых окрестят потом в освященной воде Сингиревки.
У часовни паломники располагаются полукругом, здесь же на Шумихе они покупают свечи. Священники готовятся к молебну.
После молебна в часовне-алтаре желающие могут причаститься и исповедаться. Затем священнослужители вершат чин освящения воды, начинается таинство крещения в реке. И пожилой и молодой люд заходят в реку, кто-то троекратно окунается, берут святой водицы с собой. Обратный путь не кажется трудным, с чувством радости и легкости возвращаются паломники домой. И снова, как и многие годы подряд, дорогу им освещало солнце.
Татьяна ТРУХИНА

Встреча у Поклонного креста

9 июля близ Лопатинского озера, что находится на территории Пищальского сельского поселения, у Поклонного креста собрались местные жители и гости из Оричей и Кирова.
Настоятель Троицкого храма села Пищалья отец Гурий провел панихиду по игуменье Елисавете и 57-и сестрам Покровско-Богородицкого монастыря, некогда возвышавшегося на берегу озера.
Накануне, 6 июля, рядом с Поклонным крестом супругами Шевелевыми был установлен баннер, повествующий о печальной судьбе Таниной общины и ее обитательницах. Благодаря именно Николаю Александровичу и Надежде Викторовне, их упорству и усилиям приоткрылась еще одна дверь в наше прошлое.
Достойным украшением баннера являются рисунки известной кировской художницы Татьяны Дедовой, на них – храмы Оричевского района. По окончании панихиды Татьяна Павловна, также здесь присутствовавшая, подарила отцу Гурию свою работу, на которой изображен Троицкий храм села Пищалья.
В планы собравшихся входили уборка места, где располагался монастырь, от высохших веток и сучьев, разбивка клумбы, установка скамейки. Но дождь не дал поработать. А за поминальным столом, который организовали глава поселения Марина Васильевна Монако и депутаты местной Думы, прошла живая, очень теплая, семейная беседа. Как заметила Надежда Викторовна: «Интерес у жителей Пищалья к судьбе монастыря есть. Много добрых слов услышала по поводу своих изысканий, расследований. Жаль, что вопросов про монастырь было больше, чем ответов».
Кто-то вспомнил, что много лет тому назад в илу на берегу озера нашли икону, которая хранится в одном из деревенских домов. И что однажды с ее помощью даже был остановлен разгулявшийся пожар. Рассказывали, что озеро когда-то было гораздо больше, чем теперь, в нем купались, а жители близлежащей деревни Волгичи часто приходили сюда стирать белье. И все сошлись во мнении, что место это особенное, намоленное, душа словно здесь отдыхает и уходить отсюда не хочется.
За порядком на берегу Лопатинского озера постоянно следят депутаты. Как рассказала Марина Васильевна, в этом году огромное количество пищальцев, бывших и ныне здесь живущих, посещавших в Троицкую субботу кладбище, обязательно заезжали к Поклонному кресту, помянуть не только своих предков, но и тех, кто здесь когда-то жил.
– Это очень хорошо, что и местные, и приезжие так живо и ответственно  восприняли появление новой святыни, – считает Надежда Викторовна.
– Хочется, чтобы духовность здесь возродилась с прежней силой, – высказала свое пожелание бывший учитель, краевед Маина Григорьевна Савиных.
Галина ЗАХАРОВА

«Красота Божьего мира»

В рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений проводится XII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».
Его целью является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре, а также выявление новых талантов и создание среды для творческого общения детей и юношества.
Конкурс проводится в области изобразительного искусства. Участникам нужно отразить в своих работах все то, что окружает их в повседневной жизни – семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, то есть перенести на бумагу свое видение сотворенного Богом мира.
В конкурсе могут принять участие воспитанники общеобразовательных (средних), средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, дошкольных и других детских учреждений.
Он проводится в трех возрастных категориях: первая группа – до 8 лет, вторая – с 9 до 12 лет, третья – с 13 до 17 лет.
Работы, присылаемые на конкурс, должны соответствовать следующим требованиям:
– выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
– размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см;
– работы имеют поля шириной не менее 0,5 см;
– работы не оформляются паспарту или рамами;
– на оборотной стороне обязательно указываются: фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора, населенный пункт, название рисунка, а также ФИО педагога, наименование учебного заведения, его адрес.
Темы, номинации конкурса и количество призовых мест в каждой номинации публикуются на сайте www.otdelro.ru.
Подробности по телефону храма Спаса Нерукотворного в с. Спас-Талица 38-1-22.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 29 =