В областном Заксобрании

Двадцатый Почетный гражданин
В работе состоявшегося пленарного заседания Заксобрания области приняли участие заместитель председателя правительства области А.А. Галицких, член Совета Федерации О.А. Казаковцев, депутат Государственной Думы С.А. Доронин.
Звание «Почетный гражданин Кировской области» присвоено депутатами В.Н. Крупину. Писатель стал двадцатым Почетным гражданином региона.
Повторно рассмотрен и в согласованной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».
Кроме того, в окончательной редакции принято шестнадцать законов. В их числе два базовых – «Об утверждении Перечня поселений Кировской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и «О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере государственно-частного партнерства».
В первом чтении принято шесть законопроектов. Поддержан для внесения в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Депутатами рассмотрены два контрольных вопроса:
– «Об эффективности использования инфраструктуры зон интенсивного развития на территории Кировской области»;
– «О ходе реализации государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013 – 2020 годы».

Тема остается актуальной
7 июля депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.П. Киселев, В.Л. Шулаев, В.В. Яговкин провели рабочее совещание на рапсовом поле ЗАО Агрофирма «Дороничи» в отделении Рябиново Куменского района.
Депутаты предлагают здесь провести областной тематический семинар, а впоследствии при содействии регионального минсельхоза организовать школу передового опыта рапсоводства.
Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П. Киселев, 6 лет назад первая целевая учеба по технологии возделывания рапса была проведена в Малмыжском районе, так как там были заняты наибольшие площади под данной культурой (1,8 тыс. гектаров). По тому времени хозяйства десяти районов Кировской области планировали посеять всего 2,7 тыс. гектаров ярового рапса.
Практически с первых месяцев работы в пятом созыве ОЗС депутаты-аграрии стали рассматривать пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. На одном из первых выездных заседаний своего комитета, прошедшем на базе СПК «Красное Знамя» (руководитель – депутат ОЗС В.Л. Шулаев) в Куменах, было предложено в рамках Государственной программы Кировской области «Развитие АПК на 2013 – 2020 годы» разработать ведомственную целевую программу развития рапсоводства и в течение двух лет увеличить посевные площади под данной культурой до 30 – 40 тысяч гектаров в разрезе районов и хозяйств.
На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2015 году его посевы составляли 12,2 тыс. га). В ряде из них действуют цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства. В Лебяжском районе построен завод по переработке семян рапса.
Примеру В.Л. Шулаева, который увеличил площади под посевами рапса почти до 4 тыс. га, последовал коллега по депутатскому корпусу, гендиректор агрофирмы «Дороничи» К.М. Гозман. В прошлом году в отделениях агрофирмы в Немском районе впервые был посеян рапс на площади 1300 га.
Что же касается Рябиново, то, по информации главного агронома «Дороничей» М.В.Домнина, в текущем году посевы ярового рапса также достигли 1300 га. Здесь же проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом – и удачно! Третий год он радует урожайностью хозяев, и его посевы увеличиваются с 10 до 220 га.
– В засушливый период озимый рапс отлично показывает себя, если он своевременно подкормлен и защищен от вредителей, – говорит Михаил Владимирович, опытный рапсовод с 2000-го года.
Между тем специалисты говорят не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько как раз об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом. По мнению областных депутатов, необходима детальная проработка различных технологических приемов, выполнение условий агрохимической мелиорации, защита растений, как это делается в Рябиново. Именно эти вопросы требуют изучения в школе передового опыта.
В области не снимаются с повестки дня вопросы совершенствования систем кормопроизводства с целью получения ежегодно 35 – 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота высококачественных кормов, насыщенных белковой составляющей, собственного производства. Под председательством Н.П. Киселева аграрный комитет заседал в Малмыжском, Куменском, Немском, Верхошижемском и других районах. И на каждом заседании данная тема остается актуальной.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 20