Dura lex – sed lex

«Закон суров, но это закон». В противовес этой идиоме римского права у россиян есть своя поговорка: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло». И большинство жителей нашей страны склоняются именно к этому варианту. Судить можно по результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения.
Как сообщает газета «Взгляд», 99% опрошенных считает, что в нашей стране за нарушение закона можно уклониться от ответственности. При этом респонденты убеждены, что подавляющее большинство подобных «уклонистов» – люди, имеющие доступ к власти и деньгам. По мнению опрошенных, чаще других избегают правосудия богатые (так считают 38%). Примерно столько же считает, что от правосудия успешно уклоняются чиновники и депутаты, их дети и родственники.
Что характерно, в массовое несоблюдение закона верит молодежь от 18 до 24 лет, выносящая самые категоричные суждения. Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ С. Львов в беседе с газетой «Взгляд» отметил, что «молодежь больше подвержена влиянию стереотипов, которые циркулируют в обществе. Старшее поколение имеет больший жизненный опыт, возможности взвешивать все за и против, поэтому выносит более взвешенные суждения».
Над реализацией декларативного утверждения – «Перед законом все должны быть равны» – задумались и в Государственной Думе. Например, депутат Госдумы В. Лысаков внес законопроект о равной ответственности так называемых спецсубъектов (то есть депутатов, судей и иных лиц, пользующихся «иммунитетом» от уголовной ответственности) за нарушения на дорогах.
Свою точку зрения он аргументирует так: «Этим лицам, если они застигнуты за ездой в пьяном виде, полицейский ничего не может сделать. В нашем законопроекте сотруднику ГИБДД дается право направлять на освидетельствование водителя машины спецсубъекта, отстранение его от управления, на задержание его транспортного средства, как и любого другого гражданина. Тот «иммунитет», который у них есть, это не «иммунитет» от нарушений закона, это защита, необходимая для исполнения служебных обязанностей». Законопроект Госдума рассмотрит осенью.
Вот только, как свидетельствует тот же опрос ВЦИОМ, совершенствование или изменение законодательства лишь 9% россиян считают действенной мерой для предотвращения нарушений закона сильными мира сего. Большинство (13%) полагает, что лучше надо взяться за борьбу с коррупцией в судебной сфере и в МВД.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru