На полотнах художников России ее малый уголок — Пищалье

НА СНИМКЕ: Олег Потапов, г. Рязань. Художникам хотели позировать даже местные животные.

Такого количества художников, приехавших на днях в Пищалье, не припомнят жители старинного села.
В буквальном смысле то тут, то там можно было встретить человека с мольбертом и кистями, рисующего такую, на первый взгляд, незамысловатую, знакомую природу, будто впервые увидел он российскую глубинку…
Не случайно оказались живописцы в Оричевском районе, все они участники IV Всероссийского пленэра «Край Вятский – земля живописная», некоторые приехали на пленэр во второй и третий раз. Напомним, осенью прошлого года художники приезжали в Истобенск. Учредителем пленэра является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Кировской области, а в качестве организаторов выступают музейно-выставочный центр «На Спасской», галерея «На Спасской» и издательский дом «Крепостновъ».
Кемерово, Великий Устюг, Рязань, Алтайский край…. и это еще не все города и веси, откуда прибыли художники. Среди них немало именитых мастеров, также участниками пленэра стали юные живописцы – учащиеся Вятского художественного училища имени А.А. Рылова.
Мы, естественно, не могли пропустить такое событие и отправились к художникам в гости, чтобы вместе побродить по деревенькам пищальской стороны, побывать на озере Лопатинском.
Все забыть, вырваться из дома. Именно этого вольного ветра требует душа живописца, новых впечатлений, общения с коллегами по цеху. Как сказал Заслуженный художник России Петр Павлович Резчиков (г. Кемерово) о наших краях, «природа тянет, новые места, а воздух здесь просто пьешь».
«Люблю работать на выезде – это мнение другого мастера, Олега Сергеевича Потапова, приехавшего из Рязани, – всегда как-то концентрируешься, чему-то учишься. На Вятке я первый раз. Люди у вас очень доброжелательные».
Кроме Оричевского района, участники пленэра посетили еще и Арбажский. Действительно, можно было видеть, как плодотворно удалось поработать – примерно два этюда в день писали художники, и это не план, просто хотелось запечатлеть как можно больше красивейших мест вятской глубинки.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 67