Более 400 медиков стали делегатами съезда медицинских работников области

22 июля в Правительстве региона состоялся II съезд медицинских работников Кировской области. На нем присутствовали более 400 работников сферы здравоохранения из всех муниципальных образований.
Организаторами мероприятия выступают министерство здравоохранения и Ассоциация медицинских работников Кировской области. Напомним, первый региональный съезд медицинских работников прошел в 2014 году.
Заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев проинформировал делегатов съезда об итогах работы кировской медицины за 2015 год, дальнейших планах и задачах. Как отметил Дмитрий Александрович, кировской системе здравоохранения есть чем гордиться: «Есть реальные показатели работы, которые показывают, что мы с вами трудимся достаточно успешно. Так, за последние годы рождаемость в регионе выросла практически на 12 процентов, и это, несмотря на демографическую яму 1990-х годов».
По показателям младенческой смертности Кировская область в 2015 году заняла третье место по России с показателем 4,2 промилле, что соответствует уровню Европы.
– Особо отмечу динамику снижения смертности населения в трудоспособном возрасте. Нам впервые удалось достичь 20-процентного снижения и сравнять этот показатель со средними цифрами по России и по ПФО. Это огромный успех, и за это спасибо всем медикам, – сказал Д. Матвеев.
Зампред также сообщил, что по итогам Международной конференции в Москве Кировская область заняла 7-е место по России и второе место в ПФО по эффективности системы здравоохранения.
– То есть, средства, направленные в нашем регионе на медицину, дают максимальный результат, – подчеркнул Д. Матвеев.
Еще одним поводом для гордости можно считать высокую долю иногородних пациентов, которым наши учреждения здравоохранения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Почти тысяча человек ежегодно приезжает оперироваться в Кировскую область, и этот поток нарастает, что говорит о высоком качестве региональной клинической базы.
Основными проблемами, которые работникам здравоохранения предстоит разрешать в ближайшие годы, остаются по-прежнему большое количество абортов, а также заболеваний, связанных со злокачественными новообразованиями. «Здесь главная задача – выявление онкологии на ранних стадиях», – подчеркнул Дмитрий Матвеев.
Предстоит поэтапная замена медицинского оборудования, прежде всего, того, что было закуплено в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в 2006 году, а также обновление автопарка медицинских учреждений.
Говоря о ситуации с обеспечением больниц медицинскими кадрами, Дмитрий Александрович отметил: «Руководителям учреждений здравоохранения необходимо продумывать кадровую стратегию не на год, а на 5 – 7 лет вперед».
Дмитрий Матвеев назвал ключевые задачи, над которыми необходимо работать всему медицинскому сообществу. «Во-первых, мы выступаем за корпоративную ответственность. Каждый из 30 тысяч медицинских работников региона должен понимать, что от результатов его труда зависит здоровье граждан. В то же время мы категорически против равнодушия и халатности», – подчеркнул зампред.
– Также мы выступаем за качество и доступность медицинской помощи и гуманность нашей профессии. И никогда не потерпим нарушения прав пациента и грубости медицинских работников. Мы за объективность информации в сфере здравоохранения и против ее искажения. Мы выступаем за современные знания в соответствии с новыми научными достижениями и против стагнации в нашей профессии, – сказал Дмитрий Александрович. – Лечить методами, которым уже по 30 – 40 лет, неэффективно, а порой и просто опасно.
И, по словам зампреда правительства области, необходимо достойно оценивать труд работников, при этом не допуская уравнительной системы оплаты. «В приоритете – именно медицинские работники, а не обслуживающие специалисты», – подчеркнул он.
Делегаты съезда также поздравили палатную медсестру Кировской областной клинической больницы Людмилу Мышкину, которая стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая медицинская сестра».

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru