В ЖКХ пришел сплошной «онлайн»

С 1 июля в режиме опытной эксплуатации начала работать ГИС ЖКХ – единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве России.
По мысли разработчиков, простые граждане смогут через нее в режиме онлайн оплачивать счета за коммунальные услуги, передавать данные приборов учета, участвовать в определении рейтинга управляющих компаний и так далее. Для доступа к ГИС ЖКХ необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Это, кстати, не так уж и трудно.
А вот управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании обязаны взаимодействовать с ГИС ЖКХ (почувствуйте разницу между «граждане могут» и «юридические лица – обязаны») по всем направлениям от раскрытия информации о своей деятельности, ведения электронных паспортов многоквартирных домов, выставления платежных документов за ЖКУ в электронном виде до размещения договоров управления (уставов), сведений о многоквартирных домах. К слову, все наши предприятия сферы ЖКХ в системе уже зарегистрировались.
Надо заметить, что выход на полноценную работу ГИС ЖКХ намечен на 1 января 2017 года. В своем интервью «Российской газете» один из идеологов создания системы, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сравнил ее с фрегатом, который выходит в плавание: «Конечно, будут и вопросы, и претензии, и предложения по совершенствованию системы. И это правильно. Мы понимаем, что нам предстоит еще много работы для того, чтобы все хорошо работало и всем было удобно пользоваться системой. Нам важно сделать достойный качественный продукт, который будет полезным для наших граждан, органов власти и участников рынка. Чтобы они воспринимали эту систему не как очередную обязанность, выписанную им со стороны государства, а именно как своего помощника в работе, и в будущем будет именно так».
Кроме «пряников» для участников рынка ЖКХ предусмотрен и «кнут» – административная ответственность за неполноту размещения сведений (штрафы до 30 тысяч рублей и выше). Принцип простой: больше информации – больше прозрачности в работе коммунальщиков. «А вместе с появлением открытой информации придет и общественный контроль, который станет менять сферу ЖКХ к лучшему значительно более быстрыми темпами», – заключает замминистра связи.
Ну и вишенка на торт: в Жилищном Кодексе предусмотрена специальная норма, которая вступает в силу с 1 января 2017 года – если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начислениях за коммунальные услуги, то гражданин имеет право не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в ГИС ЖКХ. Вот это стимул так стимул.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 46