«Ратники святой Руси». На военно-историческую реконструкцию «Искра» ездила с «Илией Муромцем»

НА СНИМКЕ: отряд «Илия Муромец» из с. Истобенск.

Вопрос о том, ехать в этом году журналистам «районки» или нет вновь на фестиваль военно-исторической реконструкции «Ратники святой Руси» в Свечу, не стоял. Конечно, ехать. Об этом мы мечтали год, начав заранее собираться в путь-дорогу.

На этот раз журналистам предстояло отправиться одним сводным отрядом с военно-патриотическим клубом из Истобенска «Илия Муромец», возглавляет который Владимир Михайлович Шумилов. Кстати говоря, с сентября этого года клуб планирует стать отделением районного ВПК «Орион».
О форме насущной
Разумеется, если говорить о максимально приближенной к военной поре форме, то здесь опытные реконструкторщики наверняка не согласились бы с нашим обмундированием. Знаем, общались с ними, даже нижнее белье ребята стараются купить либо сшить такое, какое надевали их прадеды, чем реалистичнее образ, тем интереснее.
Как всегда, помогли друзья. Юбками защитного цвета поделились истобенские актеры, в них они выступали в спектакле «А зори здесь тихие…». Гимнастерки любезно одолжили в РЦКиД. Владимир Шумилов, получается, наш нынешний командир, справил нам кирзовые сапоги с медсестринскими сумками. Красноармейские пилотки купили еще весной.
Примерный план фестиваля мы знали, и очень надеялись, что роль найдется для всех.
Первый день
Итак, пункт назначения – деревня Галаши Свечинского района. Уже несколько лет в ее окрестностях проходит фестиваль «Ратники святой Руси». Участники приезжают даже из других регионов.
Сама реконструкция – это кульминация большой работы. А делается она ради подрастающего поколения, чтобы помнили мальчишки и девчонки, какой ценой добывалась Победа.
– Для детей это школа взросления, – говорит организатор фестиваля протоиерей Владимир Неганов, настоятель Никольского храма п. Свеча. – Они живут в походных условиях под присмотром взрослых, участвуют в мероприятиях.
Представим вам наших ребят из «Илии Муромца»: Данил Березин, Сергей Костерев, Артем Юргин, Артем Мошкин и Константин Савиных. Некоторые здесь уже не первый раз. Так же, как и мы, хоть и прибыли на место они раньше нас, еще точно не знали, какую роль им отведут.
16 июля, в субботу, на 13.00 назначена генеральная репетиция. Под палящим солнцем несколько прогонов двух основных эпизодов – первые дни с начала Великой Отечественной войны и 44-й год.
– У нас нынче реконструкция из двух частей: 41-й и 44-й годы, – рассказывает руководитель военно-исторического клуба из Котельнича Александр Удальцов, – в первой части я вывожу группу окруженцев, во второй – я уже разведчик, освобождаем из плена нашего летчика.
Вот окруженцами и предстоит стать нашим мальчишкам и командиру отряда В.М. Шумилову. Уцелев, они выходят из окружения вместе. В то же время Александр Удальцов, уже опытный участник фестиваля, выделяет среди всех Сережу Костерева и определяет его в разведгруппу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: Татьяна Трухина в роли санинструктора.

Журналисты «Искры» примкнули к медицинским сестрам, которых, по правде сказать, было в этом году предостаточно. Поэтому, потренировавшись с девчатами вытаскивать раненых бойцов с поля боя, решили мы стать теми, кто нам ближе, – военными фотокорреспондентами.
На следующий день – начало реконструкции. Кто-то из участников продолжает заниматься строевой подготовкой, кому-то необходимо еще отрепетировать эпизод захвата противника… Некогда скучать никому. Мы же были рады заняться обустройством нашего небольшого лагеря. Пока ребята из «Илии Муромца» вместе с командиром отрабатывали завтрашние действия, готовим ужин.
Вообще надо сказать, что дети, молодежь, приезжающие сюда, причем живут все в походных условиях почти неделю, – никто не хнычет и не стонет, что устал, что хочет пить. Становятся будто взрослее, понимая – «на войне, как на войне». Замечаешь, как уважают ребята, особенно мальчишки, воинскую форму, сами пришивают белые подворотнички, лычки на погоны. Между прочим, все мужественно перенесли ночную грозу, разбушевавшуюся над Свечой.
С утра идут на зарядку, потом завтракать. Кухня военно-полевая тоже под открытым небом, под навесом установлены деревянные столы и лавки. Меню – щи да каша – может, и не привычно для кого-то сначала. Жить можно!

Реконструкция

НА СНИМКЕ: реконструкция 1944 года, Красная Армия наступает.

Ратный бой
К полудню, когда должна начаться реконструкция, на поле у Галашей собираются зрители, гости фестиваля. Наши истобенские товарищи давно разбежались по позициям. Проверяем еще раз фотокамеры, работают отлично, мы тоже готовы. Увидим все действие со стороны, в прошлом году у нас такой возможности не было, но все равно волнуемся.
Будут представлены два эпизода: сначала – прорыв пограничного оборонительного рубежа немецкими войсками на Львовском выступе в июне 41-го, а затем – освобождение Украины советскими войсками в 44-м году.
И вот началось. Кажется, словно время повернулось вспять. Тревога, немецкими захватчиками взята пограничная застава.
Как будто все происходит на самом деле, зрители с замиранием сердца следят за событиями, разворачивающимися на поле, у кого-то на глазах слезы. Немцы, а за них на этот раз играет порядка ста человек, браво шагают строем, еще 41-й год, и они уверенно наступают по всем фронтам.
Танки, нет от них спасения. Бойцы Красной Армии залегли в окопах, еще не подтянулись на помощь основные силы, нужно сражаться до конца. В это время зрители могли видеть эпизод, как фашисты взяли в плен нашего летчика, зацепившегося стропами парашюта за дерево. Но через некоторое время его освобождают советские разведчики…
1944 год. Бойцы Красной Армии ведут наступление. «Ура!» в поддержку бойцам кричат и сами зрители. «Это очень интересно, мы погружаемся в то время, – делятся впечатлениями некоторые после окончания фестиваля, – можем ощутить, что тогда чувствовали люди, их эмоции».
Гордость переполняла за наших отцов и дедов, их подвиг не забыт. Огромные слова благодарности организаторам фестиваля, лично протоиерею Владимиру Неганову, на таких энтузиастах держится наша русская земля!
Вечером мы отправились домой. Уставшие, но с легкостью на душе от выполненного ратного долга, конечно, мечтали, что для нас все повторится вновь уже следующим летом…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 44