Наука на шаг впереди

28 июля в г. Кирове на базе Вятского государственного университета прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достижения российской науки, техники, технологий в решении проблемы безопасного уничтожения химического оружия», посвященная 20-летию реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

В пос. Мирный Оричевского района Кировской области находились на хранении почти 6,9 тысячи тонн боевых отравляющих веществ, снаряженных в 40 822 авиационных химических боеприпасов. Здесь был построен и в 2006 году введен в эксплуатацию объект «Марадыковский», который первым в России приступил к уничтожению фосфорорганических отравляющих веществ. Именно здесь  отрабатывались отечественные технологии уничтожения зарина, зомана и ОВ типа ви-икс, которые затем успешно применялись на других российских объектах по уничтожению химического оружия.  Последняя химическая авиабомба на Вятской земле была уничтожена 11 сентября 2015 года.

Ученые, представители федеральных и региональных надзорных органов и органов власти в присутствии журналистов подвели своеобразный итог проделанной работе. Говорили о развитии социальной инфраструктуры районов хранения и уничтожения химического оружия в рамках Программы. Поставленная Президентом Российской Федерации боевая задача по уничтожению одного из видов оружия массового поражения на 6 из 7 созданных объектов в настоящее время выполнена. В России уничтожено уже более 94 % запасов ОВ, причем уничтожено эффективно с использованием уникальных отечественных технологий и, главное, безопасно. Окружающей среде и людям не нанесено никакого ущерба. Об этом еще раз повторили в своих выступлениях руководители «Росприроднадзора» по Кировской области Ильдус Гизатуллин и «Роспотребнадзора» по Кировской области Елизавета Белоусова. «Отрицательного воздействия объекта на экологическую обстановку в регионе и на здоровье населения не зафиксировано», — был их общий вывод.

Глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова отметила, что к 2012 году казна муниципального образования увеличилась в 4,8 раза. С 2010 по 2015 годы в муниципальную собственность передано 11 объектов социальной инфраструктуры на общую стоимость 474,3 миллионов рублей.

 Местных жителей и прежде всего работников объекта очень интересует  дальнейшая судьба созданного уникального высокотехнологичного современного предприятия. Будет ли оно перепрофилировано, известно ли уже имя инвестора?  Но эти вопросы на сегодняшний день пока не являются самыми актуальными. Сначала необходимо провести мероприятия  по ликвидации последствий деятельности объекта, приведению его в безопасное состояние. Для этого разработана специальная федеральная программа, реализация которой займет до 5 или даже до 7 лет в зависимости от объемов финансирования.

 Воплощение в жизнь новой программы потребовало проведения научных изысканий для определения стартовых условий. Например, все корпуса объекта разделены на загрязненные, условно загрязненные, в которых необходима дегазация, и чистые. Нужно было разработать технологии проведения ликвидационных мероприятий. Представители научно-исследовательского центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия доложили, что на сегодняшний день все исследования проведены, необходимые технологии разработаны и опробованы на практике.  Кстати, не дожидаясь  принятия программы Председатель Правительства Российской Федерации подписал недавно распоряжение о выделении 2,7 миллиарда рублей на 2016 год для проведения мероприятий по ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия, завершивших работы по предназначению, и объектов по хранению химического оружия. Начальники объектов, по указанию генерал-полковника Валерия Капашина незамедлительно вновь приняли уволенных в начале года сотрудников. В частности, начальник объекта «Марадыковский» полковник С.Я. Тверитинов доложил, что было уволено 688 человек, но в связи с открытием финансирования ликвидационных работ сейчас появились 742 вакантных места. Трудоустроено 490 человек, и есть возможность принять  еще многих желающих.

Приведение объектов в безопасное состояние необходимо для того,  чтобы их можно было перепрофилировать в конечном итоге на выпуск востребованной мирной продукции, чтобы собранные там молодые, но уже получившие уникальный опыт работ в условиях повышенной опасности люди были востребованы, чтобы они имели работу, обеспечивали свои семьи, растили и воспитывали детей. Как заверили участников  конференции  ученые научно-исследовательского центра Федерального управления полковник Алексей Кармишин, профессор Валерий Назаров, подполковник Алексей Лякин  работы по ликвидации последствий деятельности будут выполнены так же эффективно и безопасно, как были уничтожены отравляющие вещества.

Основную заботу об организации и проведению конференции взяла на себя член Общественной палаты Кировской области, заведующая кафедрой Вятского госуниверситета профессор Тамара Ашихмина, за что ей большое спасибо.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru