Есть спасение от бешенства

Карантин по бешенству сохраняется на территории Спас-Талицкого и Истобенского сельских поселений – соответственно, в Смирновых и Целищевых. Не обошли стороной карантинные меры и районный центр. Нельзя сказать, что ветеринарная служба не принимает мер – совсем наоборот, вакцинация домашних животных ведется непрерывно. Более того, к работе привлекается и охотобщество: оральная вакцина с помощью егерей раскладывается в местах обитания диких животных – потенциальных разносчиков болезни.
И все же, успокаиваться рано. Бешенство – болезнь коварная. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тысяч человек.
Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. В развитых странах носителями вируса являются преимущественно дикие животные, от которых болезнь передается домашним питомцам и людям.
Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
В нашей местности основным источником и резервуаром природного бешенства является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.
«Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. Сегодня есть эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). Но они обеспечивают защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Защитить себя и близких можно, соблюдая простые принципы: следовать установленным правилам содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке проводить профилактические прививки против бешенства. У нас это проблема, особенно в городских поселениях – владельцы домашних животных ещё не в полной мере осознают опасность болезни. А у органов местного самоуправления не хватает ресурсов, чтобы провести полный учёт кошек и собак. Поэтому тут многое зависит от самих граждан», — отмечает заведующий отделом сельского хозяйства администрации района С.М. Ездаков.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =