На Никольский собор установили купол и крест

2 августа произошло большое событие не только для жителей старинного Истобенска, но и для всего Вятского края – на Никольском храме, построенном в 18 веке, через многие годы вознеслись в небо новые купол и крест.
Церковь Николая Чудотворца была построена между 1763 и 1768 годами мастерами-умельцами из Великого Устюга, братьями Никитой и Данилой Горынцевыми. Это был их собственный проект – кубический храм, соединенный с колокольней прямоугольным зданием, внешне напоминал корабль. Такая архитектурная метафора: храм-«корабль», на котором можно пуститься в плавание по полному опасностей и соблазнов житейскому морю.
В 30-х годах XX века был закрыт. В настоящее время одна из главных достопримечательностей Истобенска восстанавливается.
31 июля перед установкой на колокольню новые купол и крест были освящены. Обряд освящения совершал митрополит Вятский и Слободской Марк.
– Неслучайно это событие совершается в сегодняшний воскресный день, потому что всякое воскресенье напоминает нам о Воскресшем Спасителе, – обратился к присутствующим митрополит. – И в то же время воздвижение креста Господня на колокольню Никольского храма да будет нам всем во свидетельство возрождения нашей с вами духовной жизни на Вятской земле.
Как рассказал настоятель Троицкой церкви села Истобенск, иерей Иоанн Шаповал, в организации и осуществлении всех работ по установке на Никольском храме купола и креста принимали участие порядка ста человек. Это сами жители села, а также все неравнодушные люди.
Первый, кто выделил средства на крест, был наш земляк, космонавт В. П. Савиных. Финансовую поддержку благому делу оказали житель села О. А. Дьяченко и Фонд содействия развитию АПК и сельских территорий.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru