Объект «Марадыковский»: привести в безопасное состояние

НА СНИМКЕ: с докладом выступает глава Мирнинского городского поселения И.Н. Смердова.

28 июля на базе Вятского Государственного университета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Достижения российской науки, техники, технологий в решении проблемы безопасного уничтожения химического оружия».
Она была посвящена 20-летию реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
В рамках конференции выступающие подвели итоги подготовки и реализации Программы, говорили о сложной ситуации, которая имела место в политической, экономической и социальной жизни страны в 90-е годы, о непростых настроениях в обществе, направленных против строительства завода на территории района в частности и в России в целом. Тем не менее, все трудности преодолены. На Вятской земле 11 сентября 2015 года был уничтожен последний химический боеприпас. Объект «Марадыковский» безопасно и в установленные сроки справился с непростой боевой задачей. Созданные высокотехнологичные, компьютеризированные и автоматизированные производственные мощности объекта, трудившихся там людей, получивших уникальный опыт работ в условиях повышенной опасности, нужно обязательно использовать в дальнейшем на благо развития нашего района и всей Кировской области. Но для этого вначале необходимо привести оборудование, производственные мощности и некоторые земельные участки, напрямую контактировавшие с химическим оружием, в безопасное состояние. На сегодняшний день спланированы действия по ликвидации последствий деятельности объекта.
Вот как оценила 10 лет сотрудничества с объектом «Марадыковский» глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова:
– Как это ни парадоксально звучит, но Мирнинскому городскому поселению несказанно повезло, что на его территории появился объект по хранению и уничтожению химического оружия. Это соседство позволило решить многие застаревшие социальные проблемы нашего муниципального образования, значительно улучшить комфортность среды проживания людей. Мирнинское городское поселение за последние 10 лет стало лучшим муниципальным образованием района.
Присутствующие на встрече журналисты смогли задать интересующие вопросы. Самый главный – это дальнейшая судьба завода. Известно ли имя будущего инвестора? Но этот вопрос пока не самый актуальный. С потенциальными инвесторами ведутся переговоры, рассматриваются все возможные варианты. Для проведения мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта, приведению его в безопасное состояние потребуется еще немало времени, до 5 лет.
На вопрос о количестве сокращенных рабочих мест ответил начальник объекта «Марадыковский» полковник С.Я. Тверитинов: «С начала текущего года было уволено 688 человек, в связи с началом финансирования работ по ликвидации последствий деятельности вновь открыто 742 вакантных места. В настоящее время трудоустроено 490 человек. Так что желающим еще есть возможность устроиться на объект».
Кому достанется служебное жилье по истечении срока заключения контрактов? На этот самый наболевший вопрос вновь отвечал Сергей Яковлевич: «По завершении работ жилье будет передано в муниципальную собственность, и местной администрацией в дальнейшем будет решаться вопрос о заселении квартир».
Группа по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 28