Под звуки счастья

НА СНИМКЕ: Алексей Кедов и Ксения Репина с глюкофонами.

Всегда радуюсь, когда встречаюсь с молодыми людьми, не прозябающими в ночных клубах, а увлекающимися чем-то новым, привносящими в свою жизнь свежие веяния. Сегодняшние наши герои Ксения Репина и Алексей Кедов.
Эта пара под прицел районных газетчиков попала на праздновании «Истобенского огурца»: они играли на каком-то неизвестном нам музыкальном инструменте. Им оказался загадочный глюкофон. Дословно с немецкого «das Glück» переводится как счастье. И действительно, звуки, исходящие от глюкофона, весьма мелодичны и приятны. Он относится к перкуссионным инструментам, не входящих в состав классической ударной установки. Стоит в одном ряду с бубном, маракасом, колокольчиками, бонго, деревянными ложками и десятками других этнических ударных инструментов. Другими словами – это тональный лепестковый барабан. Имеет множество вариантов настройки – мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады.
В обычных музыкальных магазинах подобные инструменты не встретишь, их не изготавливают на фабриках, каждый глюкофон индивидуален и сделан вручную. Если верить Всемирной паутине, то в нашей области их делают лишь один человек в Кирове и Ксения с Алексеем в Оричах. Молодая пара совместно освоила изготовление инструмента. Алексей разрезает старые газовые баллоны: нужны дно и верх. Заготовки-чаши сваривает между собой. На одной выпиливает лепестки (язычки барабана), а на другой – резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания. Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объема инструмента и толщины стенки корпуса. Настройкой занимается Ксения, в свое время она окончила музыкальную школу по классу «Фортепиано».
Как рассказали ребята, под звуки глюкофона можно медитировать. А также существует такое понятие как глюкофонотерапия. На спину пациенту устанавливают инструмент и играют, в это время по телу расходится вибрация от звуковых волн, обладающая успокаивающим и расслабляющим действием.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1