Резонанс

Куда ветер – туда дым
В декабре 2015 года в Оричах начал свою работу цех по забою скота. А нынешним летом жители близлежащих улиц стали задыхаться от удушливого неприятного запаха. В чем причина, разбиралась «Искра».
Забойный цех, расположенный на окраине поселка, представляет собой производственное помещение, огороженное забором. На территории, действительно, дымит труба железной печи. Как выяснилось, это крематор для утилизации биологических отходов.
Навстречу нам вышел оказавшийся на предприятии один из собственников помещения и земельного участка, на котором располагается цех. Он пояснил, что крематор сертифицирован, а его наличие – это непременное условие для предприятия, ведущего забой скота.
Как же быть с неприятным запахом? Ведь, если ветер дует на жилой микрорайон, то запах органического происхождения распространяется не только по улице Степана Халтурина, где находится сам цех, а также по Лесной и Новой.
Раньше биологические отходы вывозили специализированные фирмы, но с некоторых пор сотрудничество с ними прекратилось. Тогда пришлось устанавливать собственный крематор.
На предприятии признают, что дым от него может доставлять неудобства жителям близлежащих улиц, и в планах у руководства цеха внести изменения в его функционирование. А именно — планируется сделать постамент из бетона, на него установить трубу, которая будет выше. Тогда, как уверяют на предприятии, запах распространяться будет меньше.
Татьяна ТРУХИНА

Как проехать?
К нам в редакцию обратились жильцы улицы Юбилейная в Пустошах. Они были обеспокоены тем, что местное сельхозпредприятие перегородило дорогу у своей ремонтной мастерской, что, якобы, мешает проезду спецмашин.
В СПК «Пустоши» ситуацию прояснили. Как выяснилось, прилегающая территория к ремонтным мастерским является частной, то есть принадлежит сельхозкооперативу. Поэтому, чтобы автомобили, не портили дорогу, а особенно большегрузы в распутицу, решено было проезд загородить.
Между тем, никто не собирался мешать проезду машин специальных служб, таких как «скорая» или пожарная, потому как легко проехать можно в селе к каждому дому, где и положено, — по центральной дороге.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5