Тест не пройден

В пятницу стартует Олимпиада в Рио-де-Жанейро, и стартует с налетом скандальности – сборная России выступит на Играх в резко усеченном составе и с минимилизированным медальным планом. А все из-за доклада антидопингового агентства, повлекшего за собой жесткие резолюции Международного Олимпийского комитета и санкции со стороны федераций по отдельным видам спорта.
История допинга уходит своими корнями в глубины веков – еще в Древней Греции считалось, что семена кунжута повышают выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. В современном спорте допинг нашел широкое применение в 50-60-х годах ХХ века. А в 70-80-е анаболические стероиды вошли в практику подготовки велосипедистов, пловцов, гребцов, конькобежцев и других спортсменов.
МОК не мог стоять в стороне и объявил войну допингу. В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство – де юре независимая организация, призванная встать в авангарде борьбы с запрещенными препаратами. Казалось бы – победа близко. Но в реальности в дело вступили совсем другие силы.
Не секрет, что спорт высоких достижений, требующий от человеческого тела сверхспособностей, не может обойтись без серьезной фармакологической поддержки. И абсолютно «чистых» спортсменов в природе не существует. Вопрос только в том, что кого-то ловят, а кому-то все сходит с рук.
«Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики указывает на явную несоразмерность в интенсивности международного допинг-контроля в России и других странах Восточной Европы по сравнению с США. Россияне готовы сдавать столько проб, сколько требуется, но возникает вопрос: а насколько серьезно проверяют их главных соперников? Например, в США, где атлетов контролирует национальное антидопинговое агентство, ВАДА не отправляет свои группы, всецело доверяясь американскому агентству. Выходит, американцев сочли более честными, чем россиян. При этом антидопинговое агентство США явно не склонно наказывать за допинг лидеров, показывающих наиболее впечатляющие результаты именно в тех видах, где запрещенная фармакология действует более эффективно». Этой цитате из статьи издания «Мир новостей» четыре года – ее писали перед Олимпиадой в Лондоне…
Завершим обзор цитатой обозревателя «Комсомольской правды» Андрея Баранова: «Сколько раз мы слышали лозунг: спорт вне политики. Увы, это мечта идеалистов. «Серьезный спорт – это война минус убийство», – давным-давно сказал Джордж Оруэлл, имея в виду, что в мирное время спортивная конкуренция держав сравнима с баталиями на поле боя». А здесь все средства хороши.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 29 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru