ХХ праздник огурца – юбиляра, но юнца!

НА СНИМКЕ: главный символ праздника — соленый огурец по 100 рублей за килограмм.

«Вятские идут», – пел со сцены председатель общества садоводов России, депутат Государственной Думы О.Д. Валенчук. Ведущие рестораны и кафе Кирова угощали всех желающих специальным огуречным меню.
На ярмарочных прилавках можно было найти все – от меда до яблок в карамели, от изделий мастеров народных промыслов до бензопил. Ну а уж огурцы были во всех видах и размерах – и свежие, и соленые, и малосольные. В общем, свой юбилей «Истобенский огурец» отметил с размахом.
А начинался субботний день в Истобенске под рев моторов – впервые гостями праздника стали участники авторалли «Ударим огурцом по бездорожью». Символический старт – и заряженные автомобили отправились на трассу (сама гонка проходила на маршруте Коршик – Кучелапы). На сцене тем временем появились скоморохи – участники театра-праздника «Небывальщина» (руководит им режиссер Дмитрий Васенин). Они и встречали карнавал, ставший неотъемлемой частью праздника.
Сам огурец «вырос» у сцены – надувная фигура уже побывала нынче в Суздале и произвела там определенный фурор. Флаг праздника поднимали глава района В.Р. Нургалин и основатель праздника – Н.С. Терехова. Она, выступая с приветствием со сцены, напомнила историю праздника и пожелала ему долгой жизни.
Об этом же говорили и VIP-гости – О.Д. Валенчук, депутат ОЗС Р.А. Азимов, заместитель председателя правительства области А.А. Вершинин и Р.А. Береснев, заместитель генерального директора «Газпром газорапределение Киров» А.Ю. Чиликин, принимавшие участие в засолке общей бочки.
«Огурец был, огурец есть, огурец будем есть», – подытожил официальную часть В.Р. Нургалин.
«Изюминкой» праздника стал гастрономический фестиваль, в котором приняли участие кафе «У Михайловны», «Венский сад», ресторан «Хлынов», а также барбекю-шоу – увлекательное состязание мастеров-поваров, вызвавшее большой интерес у зрителей – еще бы, когда еще попробуешь шашлык от настоящего шефа? Пусть и маленький кусочек, но все же…
Вечернюю программу открыл Александр Осипов – артист, музыкант, краевед. Музыкальную волну подхватил M&Dance Cover Band из Кирова, а завершилось все действо «Зеленой дискотекой» и по-настоящему зажигательным салютом.
Сергей ПЛЯВИН

Огурец4

НА СНИМКЕ: автор идеи праздника Нина Терехова и глава района Вадим Нургалин. Спустя 20 лет «Огурец» стал ярче.

Огурец2

НА СНИМКЕ: участники карнавального шествия из с. Быстрица.

Огурец5

НА СНИМКЕ: шашечные огурцовые баталии развернулись на центральной площади.

Огурец

НА СНИМКЕ: баня на открытом воздухе для всех желающих. Стоимость билета — 0 рублей.

Огурец6

НА СНИМКЕ: тряпичные огурчики, изготовленные руками мастериц из Оричевского музея, разлетались как горячие пирожки.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru