В областном Заксобрании. Начали с Кумен и закончили в Куменах

20 июля депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области в четвертый раз в этом созыве провели выездное заседание своего комитета на базе СПК «Красное Знамя» Куменского района.
На протяжении всего созыва тема эффективного использования бюджетных средств с целью развития сельскохозяйственного производства, интеграционных процессов и социальной сферы на селе является, по сути, сквозной на выездных заседаниях комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Под председательством Н.П. Киселева аграрный комитет заседал в Малмыжском, Вятскополянском, Куменском, Немском, Верхошижемском, Нолинском, Сунском, Уржумском и других районах. И везде направления государственной поддержки обсуждались в разрезе участия конкретных сельхозпредприятий в действующих областных программах, в том числе социального развития села и устойчивого развития сельских территорий, а так же в программе сельхозинтеграции, принятой в 2011 году.
Опыт коллектива СПК (колхоза) «Красное Знамя», которым успешно руководит депутат Законодательного собрания В.Л. Шулаев, убедительно доказывает, что внедрение и освоение современных технологий, позволяющих эффективно работать с землей, совершенствовать кормопроизводство, увеличивать объемы и повышать качество продукции животноводства, служит сегодня главным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства.
– Здесь каждый шаг руководителя и специалистов можно считать примером в масштабах области, – говорит спикер А.М. Ивонин. – Поэтому члены аграрного комитета неслучайно снова и снова возвращаются к методике ведения сельхозпроизводства в «Красном Знамени».
В начале 2012 года депутаты поднимали здесь тему интеграционных процессов в сельском хозяйстве. Три года назад В.Л. Шулаев познакомил их с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства в рамках решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. В апреле 2015-го они посмотрели технологию осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания собственного производства сахаросодержащей патоки; и тогда же на примере развития центральной усадьбы колхоза в деревне Парфеновщина оценили ход и уровень строительства жилья, обустройство инфраструктуры.
Принявший участие в работе комитета дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.П. Савиных также отмечает высокие темпы развития куменского племзавода, а строгое соблюдение технологических приемов в животноводстве сопоставляет с космонавтикой. И действительно, по результатам работы в 2011 – 2015 гг. основные показатели хозяйства выросли в 1,5 – 2 раза. Валовое производство молока увеличилось с 11 до 20 тысяч тонн в год. Среднегодовой надой от одной коровы превысил 10 000 кг!
– За эти годы созданы подразделения в Богородском, Немском районах, соответственно увеличилась площадь сельхозугодий, пашни, выросло поголовье скота, – комментирует В.Л. Шулаев. – Но роль и значение технологий в растениеводстве и животноводстве, в любой другой отрасли, были и остаются для нас первостепенными. Благодаря технологиям, которые мы постоянно изучаем и совершенствуем, наши хозяйства, независимо от их состояния в момент присоединения, уже через год начинают работать с прибылью.
За пять лет среднемесячная заработная плата в «Красном Знамени» выросла в два раза и составляет почти 32 тыс. рублей. По словам депутата Шулаева, на зарплате не следует экономить, именно она служит главным стимулом в работе.
Убежденный сторонник его позиции, гендиректор Агрофирмы «Дороничи», депутат К.М. Гозман считает, что в области есть такие примеры обмена опытом, которые надо показывать и пропагандировать на уровне региона. По инициативе областных депутатов принята региональная отраслевая программа «Развитие производства и переработки рапса на 2014 – 2016 годы». На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2011 году его посевы составляли не более 4 тыс. га). В ряде из них действуют цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства. По примеру В.Л. Шулаева, который за пять лет увеличил площади под посевами ярового рапса с 270 га почти до 4 тыс. га, в прошлом году в отделениях агрофирмы в Немском районе впервые был посеян рапс на площади 1300 га.
А в отделении Рябиново в Куменском районе, по информации главного агронома «Дороничей» М.В. Домнина, в текущем году посевы ярового рапса так же достигли 1300 га. Здесь же проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом, посевы которого увеличиваются с 10 до 220 га.
Подводя итоги выездного заседания, председатель комитета Н.П. Киселев поблагодарил коллег «за дружную, интересную и содержательную работу»:
– В текущем созыве мы начинали работать на выезде в «Красном Знамени» и здесь же заканчиваем. Нашей с вами работе особое значение придавало участие представителей Министерства сельского хозяйства и областного Минфина, общественных организаций. Мы всегда понимали, что эффективное освоение технологий в сельхозпроизводстве определяет экономику предприятия. Спасибо всем за труд.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 25 =