Иван Смотрин – ветеранский чемпион

А вам слабо в 69 лет пробежать стометровку за 15,3 секунды? С этим временем оричанин Иван Ильич Смотрин в 2010 году стал лучшим в области.
Между прочим, старшеклассникам, чтобы получить пятерку в этой дисциплине нужно пробежать ненамного быстрее – за 14,5.
В ветеранский спорт в 2005 году Ивана Ильича позвала возглавлявшая тогда районный спорткомитет Вшивцева Галина Георгиевна. Как-то ей удалось рассмотреть в пенсионере, никогда не принимавшем участие в соревнованиях, большой физический потенциал. До этого года ему не было равных в беге и в прыжках в длину с места. К сожалению, здоровье нынче подвело: впервые за десять лет он был сторонним наблюдателем ветеранского фестиваля спорта. Но оптимизма не теряет, верит, что на будущий год обязательно встанет в строй. 75 – какие это годы!
К тому же Иван Ильич всю зиму, не пропуская ни единого дня, ходит кататься на лыжах, за раз проезжает пять километров. Причем не использует палки, просто не любит с ними бегать, а от этого ноги становятся еще сильнее. Ведь помимо стометровки у него еще и потрясающий результат в прыжках в длину с места – 2 м 6 см. Этот рекорд он показал два года назад. Если честно, я была шокирована количеством дипломов и грамот за призовые места именно в индивидуальных видах, с каждых соревнований по две-три. А если учесть, что ни в детстве, ни во взрослой жизни Иван Ильич спортом не увлекался, то становится еще удивительнее видеть такие высокие результаты уже в пенсионном возрасте.
Возможно, физическая прыть объясняется непростым военным детством, когда выживали сильнейшие. Иван Ильич родился в начале июля 1941 года. Своего отца, погибшего под Смоленском, он даже ни разу не видел. А матери одной пришлось поднимать троих осиротевших ребятишек. Рос маленький Ваня в деревеньке Шаншины, которой и на карте-то уже нет. В начальную школу бегал в Лундыши, а с 5 класса перешел в Пищальскую среднюю школу. Трудно себе представить, но в конце 50-х годов, когда выпускался, было три десятых класса, а сейчас в селе школы нет.
Служить довелось в ГДР в Мерзенбурге – в войсках истребительной авиации, занимался обслуживанием самолетов. Не зная немецкого, умудрялся общаться с местным населением при помощи отдельных слов и жестов. Старшее поколение немцев открыто недолюбливало русских, а вот молодежь общалась с удовольствием.
Вернувшись домой, Иван Ильич окончил сельхозинститут, диплом защищал по мелиорации земель. Поработал и в колхозе, но большую часть жизни отдал ПМК, где трудился в должности старшего инженера. Сейчас огорчает, что работы его поколения по улучшению почв в районе никем не поддерживаются, а сами земли ухудшаются.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru