Чья в лесу речка?

НА СНИМКЕ: пруд у Пустошей — частная собственность.

Вывеска

Если вы собрались порыбачить на одном из водоемов, то не поленитесь, например, для начала поинтересоваться – не нарушаете ли вы закон, вторгаясь, возможно, на территорию чужой частной собственности…
Не так давно к нам в редакцию обратились наши читатели с вопросом, ответ на который мы им сразу дать затруднились. А суть в том, что им было запрещено рыбачить на тихой лесной речушке, что протекает недалеко от Пустошей. Якобы, находится та в частных владениях. Как тут разобраться без комментариев самого собственника, мы не представляли. Поэтому решили задать интересующий вопрос лично.
Когда Виталий Александрович Жолобов в 90-е годы оформил в собственность восемь гектаров земли, то вместе с участком перешел и небольшой пруд, который образовывала речка Низяна. Его и прудом назвать можно было с натяжкой, скорее, лужа.
– Пруд был колхозный, – рассказывает Виталий Александрович, – раз в пять меньше сегодняшнего. Была сделана деревянная запруда, и вода постоянно пересыхала, в детстве сам барахтался с ребятней в этой луже. А когда покупал его с землей, то на тот момент он уже шесть лет как стоял спущенным.
Сил вложено немало. Расчистил дно, по другую сторону от трассы тоже сделал водоем. Однако хлопот доставляли бобры, которые все изрыли, и пруд убежал. Пришлось восстанавливать дамбу.
Поначалу хозяин пускал всех желающий отдохнуть на воде, покупаться, порыбачить. Но, по словам Виталия Александровича, люди стали безобразничать, а он получать жалобы от соседей: то дрова у тех из поленниц пропадут, то намусорит чужой люд, а то музыка, шум до утра. Таким образом, вход на частную собственность стал доступен только для родных и друзей.
А что касается Низяны, которая, на самом деле, течет себе дальше в лес, то рыбачить можно, но уже за территорией частной собственности: это, как пояснил Виталий Александрович Жолобов, метров через 300 от дороги:
– В 60-х годах во время мелиоративных мероприятий Низяну выправили, отчего она настолько обмелела, что, по сути, высохла вся. А когда-то в ее омуте купали лошадей…
По поводу пустошенского пруда свой комментарий нам дали и в администрации района. Действительно, пруд находится в частной собственности. Раньше эти земли были в коллективно-долевой собственности. Виталий Александрович Жолобов выкупил паи.
К сведению – если водный объект находится в аренде, а не в собственности, то арендатор по закону обязан обеспечить свободный доступ без ограничения к участку реки, водоему либо земельному участку, примыкающему к воде.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 56 =