За опытом из Торфяного в Германию съездил Никита Епишев

С 3 по 12 августа ученик школы п. Торфяной провел в Висбадене, где вместе с другими вятскими парнями и девушками, мечтающими стать сотрудниками МЧС, изучал особенности работы немецких спасателей.
Такая поездка стала возможной благодаря программе по обмену опытом между Россией и Германией. Год назад немецкие юные спасатели побывали в Юрьянском районе, где знакомились с нашими пожарными машинами, участвовали в соревнованиях. Нынче настала пора кировчан посетить немецкую сторонку.
– Сразу бросилось в глаза, – рассказывает Никита, – какая вокруг чистота, трава аккуратно скошена, деревья и кусты подстрижены. К минусам поездки отнесу ограничение в общении с домом: не было бесплатного подключения к Интернету.
Но, конечно, не это было главным. Ребятам подготовили интереснейшие мероприятия на различных объектах. К примеру, прошла экскурсия в пожарной части крупнейшего европейского аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Здесь демонстрировали, как обеспечивается работа системы пожарной безопасности. А на заводе «Опель» немцы «пожертвовали» новым автомобилем, на котором показывали, как извлекать пострадавших в аварии людей, в итоге несколько элементов от машины отпилили. Еще одной увлекательной поездкой стало путешествие по Рейну на пожарном судне, где кировским будущим огнеборцам провели мастер-класс по тушению огня на воде.
Но наши ребята отправились в Германию не только за развлечениями, там проходило много практических занятий и соревнований между русской и немецкой командами подростков. Проверялись умения завязывать узлы, разматывать пожарные рукава, оказывать первую медицинскую помощь. Всему этому Никита научился еще в стенах родной школы п. Торфяной на любимых уроках ОБЖ.
Через два года он окончит 9 классов, после чего будет стараться поступить в юридический колледж, который как раз и реализует программы по обмену опытом. Возможно, что юный спасатель побывает и в других странах, где и сам чему-нибудь научится и другим пример покажет.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 54