«Мистер Биатлон»

Моя жизнь тесно связана со спортом: в школе занималась в секции полиатлона, сейчас я консультант по физкультуре и спорту районной администрации. Поэтому всегда интересовалась судьбами великих спортсменов. Одним из них, безусловно, считается лучший биатлонист ХХ столетия – Александр Иванович Тихонов. Расскажу о книге, в которой описана жизнь и спортивная карьера четырехкратного олимпийского чемпиона.
Мировая спортивная общественность уже давно окрестила Тихонова «Мистер Биатлон». Так автор – профессор Новосибирской академии водного транспорта Геннадий Чибряков – и назвал свой труд.
– Это не первая книга о биатлоне. И я не хотел повторяться, – говорит о своем произведении Г. Чибряков. – Заострил внимание на лидере – Александре Тихонове. Старался писать о нем как о человеке, которого знали близкие и коллеги. Ироничного, отпускающего постоянные шутки. Это был его способ оградиться от внешнего мира. Он был настроен на результат и никого не допускал к себе в душу.
В книге есть сюжет и о том, как Тихонову «напророчили» его чемпионское будущее. А дело было в его детские годы. 31 декабря Саша Тихонов, не желая сидеть дома, взял лыжи и пошел в сквер. Мимо проходил сосед, нагруженный покупками к новогоднему торжеству, увидел парня и крикнул:
– Тихонов, чемпионом станешь!
Спустя несколько лет, когда Александр Тихонов получил первое золото, он вспомнил ту новогоднюю ночь. «Вот бы сейчас встретиться. Помнит ли мой сосед свои слова?».
Кстати, олимпийцы, выступавшие на Играх с Тихоновым (а их было 18 человек), считали его вожаком: «…Тогда на земном шаре не было биатлониста сильнее его».
Считаю, эту книгу стоит прочитать ребятам, увлекающимся спортом, чтобы найти дополнительную мотивацию в достижении высоких результатов.
Т. ПОНОМАРЕВА, консультант по физкультуре и спорту

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =