Рецепты на бис готовил вам «Водоканал»!

НА СНИМКЕ: для вас старались сотрудницы ООО «Водоканал».

Не бывает пустой поры у рачительных хозяек: ягоды поспели – варенье сварить, огурцы уродились – баночки «закрутить», а из помидорчиков нужно сделать что-нибудь необычное, новенькое, чтобы порадовать потом семью и друзей вкуснотищей… Сегодня мы предлагаем рецепты заготовок на зиму от сотрудниц ООО «Водоканал», которыми те с радостью делятся с нашими читателями.

Таисия Николаевна Пономарева, медработник.
Томатная перчинка
4 ст. растительного масла, 4 кг спелых помидоров, 5,5 кг сладкого перца, 2 крупные головки чеснока, 1 ст. сахарного песка, 4,5 ст. л. соли, 1 ч. л. эссенции.
Помидоры нарезать дольками, залить маслом и варить в течение 10 минут. Затем опустить нарезанный сладкий перец и варить еще 10 минут. Заправить сахаром, солью, эссенцией, проварить еще 10 минут. Разложить по банкам и закатать.
Яблочная пастила
1 кг яблок, 4 ст. сахарного песка.
Яблоки испечь в духовке, протереть через сито, подогреть, добавить при помешивании сахар и варить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные лотки, выстланные пергаментом, и поставить на 12 часов в духовку при температуре 70°С. Приготовить еще одну порцию пюре, на следующий день дополнить лотки и снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется ножом и имеет красновато-коричневый цвет.
Варенье «Черная жемчужина»
Абрикосы, черная смородина. Сироп: на 1 кг сахара – 1 л воды.
Абрикосы вымыть, удалить косточки, а на их место вложить ягодки смородины. Все уложить в кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 10 часов. Кипятить 15 минут, снова оставить. Эту операцию повторить 4 раза. Выложить в банки и закатать.

Ольга Евгеньевна Новокшенова, главный инженер.
Варенье «Медовое»
2 кг яблок сорта «белый налив», 2 кг сахарного песка.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать маленькими дольками, засыпать сахаром и оставить в теплом месте на 1,5 суток. За это время яблоки пустят сок, немного подкислятся. Затем довести их на небольшом огне до кипения и варить, помешивая, не менее 40 минут. Остывшее варенье разложить по банкам, закрыть и хранить в погребе.
Мармелад «Вкуснотища»
1 ст. сока крыжовника, 2 ст. сока малины, 4 ст. сахарного песка, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Все смешать и варить за один прием примерно 30 минут. Слить в эмалированные мисочки, остудить, посыпать сахарной пудрой. Хранить в прохладном месте. Можно использовать как украшение для тортов.
Аджика из кабачков
3 кг кабачков, 1 ст. растительного масла, 10 ст. л. томатной пасты, 3,5 ст. л. соли, 3 ч. л. без горки молотого перца, 5 ч. л. эссенции, 1 ст. воды, пучок зелени укропа, 2 головки чеснока.
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, оставить на два часа, потом слить сок. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и добавить растительное масло, томатную пасту, соль, перец и тушить 1,5 часа. Потом добавить уксус, разведенный в воде, рубленые чеснок и укроп. Все это варить 10 минут, разложить в банки и закатать.
Салат «Рыжик»
1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1,5 ст. растительного масла, 500 г томатного соуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. уксуса.
Маслом залить морковь и тушить 20 минут. Затем опустить нашинкованный лук – тушить 20 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец – еще тушить 20 минут. Добавить соус, соль, сахар, уксус, еще проварить 20 минут, разложить в банки и закатать.

Вера Вениаминовна Лобастова, бухгалтер.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Помидоры, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, на три литра сока из помидор: 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. эссенции.
Помидоры промыть, обсушить, сделать один небольшой надрез в том месте, где к томатам прикреплялась плодоножка. Чеснок очистить, разрезать на дольки, аккуратно вставить в каждый надрез помидора по одному кусочку чеснока.
Отобранные для сока помидоры прокрутить через мясорубку, вылить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. После того, как сок закипит, снять пену, кипятить сок минут 12-15. Одновременно в другой кастрюле вскипятить воду. В подготовленные банки разложить помидоры, начиненные чесноком (не уплотнять, чтобы сок свободно залить между помидорами), на дно положить несколько горошин черного перца и один лавровый лист, залить кипятком и накрыть крышками. Сверху накрыть толстым полотенцем. Пусть помидоры стоят, пока варится томатный сок. Потом воду слить, залить помидоры кипящим соком и сразу же закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хренодер
На 1 кг помидоров 100 г хрена, 20 г чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка.
Все пропустить через мясорубку. Перемешать. Разложить по стерилизованным банкам.
Маринованные огурцы с помидорами
Этим рецептом Вера Вениаминовна пользуется уже около тридцати лет. Как говорится, уж точно испытан на все 100!
Небольшие огурцы, томаты, листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, 7-10 горошков черного перца, 2-3 горошка душистого перца, 2-3 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа.
Маринад: на 3-литровую банку 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахарного песка, все вскипятить, добавить 1 ч. л. эссенции.
На дно хорошо вымытой банки положить листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, перец черный горошком, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Заполнить банку огурцами, сверху томаты (очень интересно смотрятся сорт «черри»). Если вы желаете уложить консервацию слоями, то необходимо брать более объемную тару. Для красоты и вкуса можно добавить полосочки болгарского перца красного цвета (на любителя: можно добавить 2 кружочка перца чили).
Залить содержимое банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут. Слить снова все в кастрюлю и приготовить маринад. Залить маринад, закатать стерилизованными крышками и закутать под одеяло вверх дном. После остывания поставить в прохладное место.

Ольга Васильевна Осипова, техник по расчетам.
Яблочный джем (янтарный)
Апельсин, лимон, 1 кг сахарного песка, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок.
Апельсин и лимон прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, эту массу поставить на водяную баню, пока не растворится сахар. Затем добавить яблоки. Варить, помешивая, 30 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Свекла для заправки (годится крупная, с трещинами)
Свекла, 1-1,5 кг красных помидоров, растительное масло, соль, сахар, 1 десертная ложка уксуса.
В 6-литровую кастрюлю налить масло, положить помидоры, нарезанные либо прокрученные через мясорубку. Затем положить натертую на крупной терке свеклу до верха кастрюли. Добавить соль, сахар. Варить до готовности, в конце добавить уксус, разложить в стерильные банки, закатать.

Наталья Вячеславовна Душкина, кассир.
Салат из кабачков «Анкл Бенс»
1 ст. томатной пасты, 1 л воды, 2 кг очищенных кабачков, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 6 шт. сладкого перца, 10 средних луковиц, 4 моркови, 10 помидоров, 1 ст. л. эссенции.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать порезать мелкими кубиками. В посуду, в которой будем варить, влить воду и развести в ней томатную пасту, добавить соль, сахар, растительное масло и кабачки. Проварить с момента закипания 10 минут. Потом добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить 10 минут. Затем добавить мелко порезанные помидоры и уксус. Варить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Перец по-кубански
5 кг перца, 2,5 кг красных помидоров, 300 г чеснока, 300 г растительного масла, 100 г соли, 9%-й уксус (поменьше стакана), 200 г сахарного песка, петрушка и перец горький по вкусу.
Весь перец очистить и разделить примерно на 6 частей. В широкую посуду измельчить чеснок, масло, соль, сахар, уксус и довести до кипения. В кипящую воду добавить перец дольками и кипятить 10-15 минут. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Ольга Дмитриевна Багаева, эколог
Заправка для макарон
3 кг помидоров, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 7-10 шт. красного сладкого перца.
Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить и мелко нарезать, добавить соль, сахар. Хорошо перемешать и варить 40 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить за 10 минут до окончания варки.
Горячую заправку разложить в простерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Выход 2,5 литра.
Помидоры дольками
На 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка; специи (лавровый лист, перец, гвоздика).
Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные на 4. На дно литровой банки положить нарезанную кольцами луковицу. Банку туго набить помидорами со специями. Влить столовую ложку растительного масла, залить кипящий рассол, пастеризовать 15 минут.
Рецепты собирала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 47