Соратник братьев Люмьер

В 1908 году состоялась премьера первой российской картины «Понизовая вольница». С тех пор в кинотеатрах страны прошло несметное число отечественных и зарубежных фильмов, а увидеть их мы смогли благодаря работе киномехаников.
А вы помните, какие раньше были очереди в кинотеатр? Как рассказывает бывший киномеханик Николай Гурьянович Мамаев, толпа народа от кассы кинотеатра «Юность» в Оричах тянулась метров на 15. Да, это было золотое время кинопоказов. Особенной популярностью пользовались, конечно, индийские фильмы – стопроцентный аншлаг. Между прочим, тогда в каждом селе функционировалала киноустановка. Картины демонстрировались 2 – 3 раза в неделю, а заканчивались танцами.
Свой трудовой путь Николай Гурьянович начал в Пустошах, куда его направили после окончания училища. Он показывал новые фильмы, как когда-то это делали братья Люмьер. Проработав меньше года на периферии, Николая переводят в районную киносеть слесарем КИП. Его обязанностью стал ремонт оборудования, а также плановый технический осмотр киноустановок. Тогда-то он и объездил весь район, побывал даже в Разбойном Бору.
Позже популярными сделались коммерческие фильмы, которые крутили на видеомагнитофонах, бывших в то время страшным дефицитом. Для оричевского кинотеатра за последним словом в технике полетели аж в Куйбышев (Самара). Везли шесть видеомагнитофонов отечественного производства, а чтобы их не украли, с коробок убрали этикетки. Какой фильм Николай Мамаев крутил первым в своей карьере, он не помнит, а вот последний – да, это был «Терминатор – 2».
Много лет уже не работая киномехаником, Николай Гурьянович с закрытыми глазами за несколько секунд сможет зарядить пленку, настолько были отточены эти действия. К сожалению, новый век диктует свои правила – кино теперь имеет цифровой формат. Хотя ведущие режиссеры Голливуда и остаются верными старой кинопленке. Так, Джей Джей Абрамс, снявший седьмую часть киносаги «Звездные войны», говорит: «В пленке есть что-то несомненно красивое, органичное, естественное и живое».
Сейчас Николай Мамаев ведет кружок в районном Доме детского творчества, обучает юных оричан искусству фото- и видеосъемки. Кстати, возможно и дистанционное обучение для ребят, живущих далеко от райцентра.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 80