150 лет ветеринарной службе

«Бойцы невидимого фронта» — так в шутку называют себя ветеринарные врачи. Представители самой гуманной профессии на земле, на протяжении всей своей карьеры врачуют они особенных пациентов, которые никогда не смогут сказать о боли, но которые так верят человеку, дарующему исцеление… Несколько дней назад встретиться с «айболитами» района у газеты «Искра» был большой повод – ведь 31 августа ветеринарной службе России исполняется 150 лет. О буднях профессии из первых уст предлагаем вниманию наших читателей.

Саламатов Дима

Незаменимых нет, но предан не каждый

О Дмитрии Николаевиче Саламатове, его семье «Искра» писала не раз. Молодая пара Дмитрий и Юлия, оба ветврачи, вместе с детьми переехали в Зенгино в 2002 году. С тех самых пор племзавод «Гарский» обрел в их лице отличных специалистов, в свою очередь, Саламатовы за эти четырнадцать лет приросли душой к Оричевскому краю.
Дмитрий Николаевич – главный ветврач хозяйства. Что это такое? Можно вкратце, наверное, пояснить так – работа практически круглые сутки требует его участия, бывают вызовы по ночам, когда, например, трудный отел. Что и говорить, когда поголовье скота более тысячи, о спокойных буднях главврач может только мечтать. Тем не менее, как говорит Дмитрий, в профессии не разочаровался.
В преддверии праздника с особой благодарностью вспоминает он имена своих наставников: Светлану Петровну Вагину из СХПК имени Кирова, Леонида Ивановича Мамаева из агрофирмы «Адышево», а также всех коллег, которые выручают порой в трудной ситуации.

Козлова Катя

Услышать и помочь

Нередко путь в профессию определяет Его Величество случай. Так и на будущий выбор, кем стать, Екатерины Леонидовны Козловой повлиял эпизод из ее детства. Однажды с папой они привезли в городскую ветклинику свою собаку. И Катя увидела, как врачи вершили, по сути, невозможные дела. И как потом четвероногих пациентов, которым была оказана квалифицированная помощь, забирали домой счастливые хозяева. И, несмотря на то, что родные прочили ей карьеру экономиста, Екатерина решила учиться на ветврача.
Вот уже четыре года Екатерина Леонидовна работает ветврачом-эпизоотологом в Оричевской станции по борьбе с болезнями животных, отвечает за все инфекционные заболевания животных.
– Профессия тяжелая и беспокойная, это на первый взгляд, – говорит Екатерина, – кажется она занятием романтичным. Обманчиво утверждение – раз любишь животных, то смело можешь идти в ветеринары. Лечить животных трудно: они не могут объяснить, что болит, какие симптомы.

Чермянина Люда

«Звериная» работа

Если кто-то считает, что ветврача его профессия делает грубее, то ошибается. Судите сами, многие работают не по одному десятку лет, большинство из них женщины, и всегда, несмотря на постоянный цейтнот, они остаются красивыми, а лица озаряет улыбка.
Людмила Владимировна Чермянина профессию начала постигать еще в детстве. Ей почти каждый день приходилось видеть, какие манипуляции проводят с животными. Как хвостик, ходила она попятам за ветврачом одного из хозяйств Зуевского района, потому что та была ее мамой.
И вот уже пятый год сама Людмила является главным ветеринарным врачом в СХПК имени Кирова, до этого несколько лет отработала рядовым специалистом.
Она не скрывает, что, наверное, смогла бы связать судьбу с другой профессией и даже так и планировала, пока была школьницей. Но, когда пришло время определиться, все-таки желание лечить, спасать животных перевесило остальные.
Нетрудно догадаться, что первый, кто проводил практику у дочери-студентки, была ее мама. Однако, как говорит Людмила Владимировна, теперь уже сама нередко делится с ней своим опытом.

Даровских Света

Мой ласковый и нежный доктор

Светлана Викторовна Даровских из тех людей, про которых говорят: «Где родился, там и пригодился». 25 лет трудится она в родном хозяйстве ПСПК «Истобенский», из них 16 – главным ветеринарным врачом.
Безусловно, на выбор профессии повлиял пример родных (ее тетя Александра Даровских была прославленной дояркой, вместе с коровой Слезиной ездила на ВДНХ), хотя Светлана всегда мечтала стать врачом, лечить людей. Однако поступить в Ижевский медицинский институт, куда отправилась после школы, когда за плечами уже был опыт работы в сводном комсомольском отряде животноводов, увы, не смогла.
Значит, судьбе действительно было угодно, чтобы стала Светлана профессионалом, но в лечении животных.
– Сейчас я не представляю себя в чем-то другом, – говорит Светлана Викторовна. – Хотя была возможность сменить деятельность на более спокойную. Но как все оставишь? Да ведь и понимаешь, что ничего другого в жизни я делать попросту не умею и не хочу.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 89