Не рекорд, но очень близко. Оричевские аграрии завершают уборку на позиции областных лидеров

НА СНИМКЕ: первое место по урожайности занимает сельхозкооператив имени Кирова.

Агрофирма «Адышево» нынче первая в районе завершила уборку зерновых, что удивительно – при их-то глинистых почвах там страду завершали практически всегда довольно поздно: дожди неизбежно превращали поля в болота, и бороться приходилось за каждый колос.
В этом году немного изменили тактику – бросили в бой сразу все комбайны, работали без остановок, да и погода, в общем-то, подфартила. Итог – намолочено 2346 тонн, при этом средняя урожайность составила 31,5 центнера с гектара.
И в целом сельхозпредпрития нашего района уборочную кампанию проводят на позиции лидеров по области. На текущую дату средняя урожайность составляет 28,8 центнера с гектара и это, на секундочку, лучший результат в области! Для сравнения: в прошлом году урожайность по району составила 27,9 центнера с гектара. Южные зерновые гиганты по меркам региона в Уржумском, Малмыжском, Вятскополянском районах остановились на отметке 20 – 24 центнера с гектара.
Хотя, казалось бы, начало сезона не предвещало ничего хорошего – майская засуха, плавно перетекшая в засуху июньскую… Но накопленной в почве весенней влаги хватило на первоначальный заряд, свою роль сыграли июльские дожди. К тому же оричевские селяне активно и, главное, разумно используют удобрения. А это фактор немаловажный.
Итак, в разрезе хозяйств первое место по урожайности ожидаемо занимает наш лидер – сельхозкооператив имени Кирова с результатом 39,2 центнера с гектара в бункерном весе. В весе амбарном (после просушки и очистки от сорняков) цифра поменяется, но незначительно – по понятным причинам, зерно нынче влаги содержит немного. Всего же в хозяйстве намолотили 6756 тонн, и это еще не все – убрано 93 процента площадей.
На втором месте по урожайности агрофирма «Адышево», а замыкает тройку лидеров «Искра» (29,1 центнера с гектара), где также завершили уборочную.
Кстати, по валовому показателю прошлый год превзойден в разы – намолочено 22 088 тонн (в 2015 году на эту дату было всего 9318 тонн). Такая же тенденция прослеживается и по всему Приволжскому федеральному округу – по оперативным данным региональных органов управления АПК на 31 августа, намолочено 21,9 млн. тонн зерна (в 2015 г. – 12,7 млн. тонн), при урожайности 20,9 центнера с гектара (в 2015 г. – 17,0 центнера с гектара).
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2