В центре внимания судьба «Марадыковского»

НА СНИМКЕ: врио губернатора области И.В. Васильева встречают специалисты Федерального управления.

В минувшую среду, 7 сентября, глава региона Игорь Васильев и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин обсудили дальнейшую судьбу объекта «Марадыковский».
Напомним, последний химический боеприпас на вятской земле был уничтожен осенью 2015 года. Сейчас в «Марадыковском» разворачиваются работы по ликвидации последствий деятельности, связанной с уничтожением боевых отравляющих веществ, для дальнейшего использования имущественного комплекса объекта. Все оборудование, соприкасавшееся с отравляющими веществами, необходимо демонтировать, дегазировать, провести его термическую обработку. Тем же процедурам будут подвергнуты отдельные строительные конструкции. По оценкам специалистов, на эти работы может понадобиться еще несколько лет.
Одной из главных тем встречи высоких руководителей, которая состоялась в п. Мирный, стало обсуждение вопроса, касающегося сохранения рабочих мест гражданского персонала объекта. Игорь Васильев и Валерий Капашин поговорили также о процессе передачи объектов социальной инфраструктуры, построенных по программе химразоружения, объектов энергетической инфраструктуры, на баланс местных властей, перспективы перепрофилирования производственных мощностей «Марадыковского».

марадык1

НА СНИМКЕ: на объекте «Марадыковский».

Судьба объекта – общая забота
Говоря о дальнейшей судьбе имущественного комплекса объекта, врио губернатора области Игорь Васильев отметил, что мощную инфраструктуру необходимо использовать: «Это серьезнейшее химическое производство, на котором работают профессиональные кадры, в основном, жители Кировской области. Мы должны совместно поработать над тем, чтобы у объекта было гражданское будущее и он мог эксплуатироваться еще долгие годы».
Напомним, что в соответствии с поручением Президента РФ для определения перспектив дальнейшего использования российских объектов по хранению и уничтожению химоружия в рамках Госкомиссии по химическому разоружению была создана межведомственная рабочая группа. Она собирает и анализирует предложения по развертыванию на базе объектов новых предприятий, которые уже поступают от бизнеса. Однако прежде чем инвесторы смогут зайти в корпуса, где проходило уничтожение боевых отравляющих веществ, необходимо привести в безопасное состояние, требуется ликвидировать негативные последствия деятельности объектов. Для этого разработана новая целевая программа, которая в настоящее время проходит согласование в различных федеральных министерствах и ведомствах. В связи с экономическими трудностями ее принятие пока задерживается. Но, как отметил генерал-полковник Валерий Капашин, то, что госпрограмма будет согласована и утверждена, нет сомнений. Федеральное управление делает все возможное, чтобы сохранить коллективы объектов.
– В марте мы были вынуждены уволить часть гражданского персонала с объекта «Марадыковский», но, как и обещали, в августе почти все они, 500 человек, приняты обратно. Это стало возможным благодаря выделению 2,7 миллиардов рублей на проведение работ по ликвидации последствий деятельности объектов на нынешний год. Выделение денежных средств до принятия новой программы стало возможным благодаря личным усилиям председателя Госкомиссии Михаила Бабича и министра промышленности Дениса Мантурова, – сказал начальник Федерального управления. – Мы также рассчитываем на помощь глав регионов в сохранении трудовых коллективов объектов УХО, в сохранении рабочих мест. Люди профессионально сделали свое дело, помогли России избавиться от смертоносного оружия, мы не можем оставить их без работы.
Игорь Васильев поддержал Валерия Капашина, подчеркнув, что «и областная власть, и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия смогут считать свою работу завершенной, когда на объект придет профильный инвестор и начнет работать на этих мощностях».
* * *

марадык

НА СНИМКЕ: на встрече с офицерским составом и сотрудниками объекта.

Напомним, что в 2015 году сразу четыре объекта в Пензенской, Брянской, Кировской и Курганской областях полностью завершили уничтожение ОВ местных арсеналов, еще два объекта в Саратовской области и Удмуртской Республике справились со своими задачами ранее. В настоящее время в России остается один из семи действующих объектов по УХО – это объект «Кизнер» в Удмуртской Республике.
Уничтожением химического оружия занимаются многие федеральные министерства и ведомства, но главным ее исполнителем является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (Федеральное управление). Создал этот коллектив и бессменно его возглавляет доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники генерал-полковник Валерий Капашин. Преодолев все трудности, специалисты Федерального управления сегодня стали одними из лучших в мире в области промышленного уничтожения боевых отравляющих веществ. Отечественные ученые разработали технологии уничтожения ОВ, признанные ведущими мировыми военными химиками как весьма безопасные и высокоэффективные. За очень короткое время с 2002 по 2013 годы в стране были созданы все семь необходимых объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием. Тысячи специалистов, сотни учреждений, организаций, предприятий, участвуют в реализации Программы.
На вятской земле долгое время находились на хранении отравляющие вещества, снаряженные в 40 822 авиационных химических боеприпасах. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции, содержащих не только отравляющее вещество, но и взрывчатое, снаряженное на неизвлекаемость. Объект «Марадыковский» был введен в эксплуатацию третьим из семи подобных российских объектов, но первым приступил к уничтожению самых смертоносных фосфорорганических веществ. Именно в «Марадыковском» отрабатывались отечественные технологии уничтожения зарина, зомана и ОВ типа ви-икс, которые затем успешно применялись на других объектах.
11 сентября 2015 года в «Марадыковском» был уничтожен последний химический боеприпас. И уже с 2016-го и на последующие годы спланирована ответственная и важная работа по ликвидации последствий деятельности объекта. После завершения ликвидационных работ все объекты будут вовлечены в экономический оборот.

марадык2

НА СНИМКЕ: ознакомление с промышленной зоной объекта УХО.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 июля 2012 года для определения перспектив дальнейшего использования российских объектов по хранению и уничтожению химического оружия в рамках Государственной комиссии по химическому разоружению создана Межведомственная рабочая группа (МРГ). В рамках работы МРГ от администрации Кировской области поступил ряд предложений по развертыванию на базе объекта «Марадыковский» выпуска одного из материалов в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса или лесопромышленного. Но это не единственное предложение. У крупных российских компаний есть большой интерес по созданию химико-технологических производств, других предприятий промышленного комплекса, в том числе обороны и безопасности.
При общей заинтересованности и активном участии администрации Кировской области в поиске путей дальнейшего использования объекта «Марадыковский» нет сомнений, что этот путь будет найден. На это очень надеются и специалисты, которых привлекли на работы по уничтожению химического оружия, тогда будут сохранены их рабочие места, и будет обеспечено дальнейшее благополучие их семей.
Группа по работе и связям с общественностью объекта
по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru