Танкисты грязи не боятся

Завтра день танкиста, и мы поздравляем всех, кто когда-нибудь наматывал моточасы на танкодроме, участвовал в парадах и нес службу в войсках боевых железных коней.
В армию Альберт Владимирович Тутынин призвался в 1983 году сразу после окончания Зенгинской десятилетки. Попал в танковые войска. Тогда не спрашивали о предпочтениях новобранцев, где Родина прикажет нести службу, там и будут.
Из семьи он единственный, кому довелось управлять танком. Его отец Владимир Иванович служил в артиллерии шофером, даже участвовал в параде на Красной площади в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Жизнь танкиста не легка и не сладка. Управляется танк не рулем, а рычагами, чтобы сдвинуть их, нужна немалая физическая сила. Внутри боевой машины летом настоящее пекло, а зимой – мороз. Во времена службы Альберта Владимировича экипаж состоял из четырех человек – командира, механика-водителя, кем и был наш герой, наводчика и заряжающего. Ездить довелось на «Т-54» и «Т-55». За плечами более 500 моточасов, за что и получил значок танкиста 2 класса. В современном танке нет заряжающего – процесс автоматизирован. К тому же теперь они оснащены кондиционерами, холодильниками.
– А к чему они нужны? – говорит Альберт Тутынин. – Бой длится максимум полчаса, потом нужно подвозить снаряды. А дальше как повезет: или сражение выиграно или тебя подбили. Воевать можно и без комфортных условий. А еще есть такая присказка: «Солдат бывает грязным, бывает очень грязным, а бывает танкистом!». Случалось, вылезешь из танка буквально по уши в мазуте.
Вся служба прошла в Хабаровском крае в местечке Князе-Волконское, недалеко от границы с Китаем. Время было спокойным, и никаких диверсий со стороны азиатов не совершалось. А вот в Афганистане советские войска уже не первый год воевали против душманов. Вся рота, в которой служил Тутынин, написала заявление о переводе в Афган, но всем отказали: руководство посчитало, что там они не нужны.
Так пусть и нынешним танкистам не доведется выезжать на своих железных конях в бой, а будет лишь тренировочная езда по танкодромам.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 90 =