О.П. Чикишева: «Среднюю школу в селе постараюсь сохранить!»

Директором средней школы с. Сорвижи Арбажского района Ольга Петровна Чикишева стала десять лет назад.

Если бы ещё за десяток лет до этого, ей, по первому образованию начальнику почтового отделения, сказали, что готовит ей судьба – не поверила б.

Так сложилось. В 1997 году пришла в родную школу учителем немецкого языка. Потом было заочное обучение в ВятГГУ, где в 2005 году получила специальность учителя русского языка и литературы…

Сейчас Ольга Петровна руководит коллективом, состоящим из 73 детей и 29 сотрудников.

— Когда начинала работу директором, — рассказывает она, — было гораздо меньше документации, и, считаю, меньше ответственности, в том числе и за детей, а значимость педагогической профессии была выше.

За последние десять лет в школе, возглавляемой О.П. Чикишевой, произошло немало изменений.

— Первым моим «достижением» стало прохождение школой процедуры лицензирования, — продолжает она. – Запомнился момент, когда в течение месяца из старого деревянного здания мы экстренно переезжали в кирпичное. Смогли! За время работы удалось отремонтировать крыши двух школьных зданий, установить новый котёл для отопления.

К сожалению, с 16 до 11 человек сократился педагогический коллектив.

— Главным, чего достигла за время своей работы, считаю, стало то, что удалось сохранить школу в селе, — говорит Ольга Петровна, — коллектив детей и костяк педагогов.

В наше время даже не подумаешь, откуда может возникнуть проблема.

— В прошлом учебном году в школе было 49 учащихся, — делится Ольга Петровна. – Коэффициент подушевого финансирования (для школ с количеством учащихся до 50 человек) составлял 2. Средств нам хватало. Я даже могла простимулировать работу педагогов. В этом учебном году нам бы надо порадоваться – детей стало больше на семь человек. Однако коэффициент сократился до 1,4 (для школ с количеством учащихся от 50 до 99 человек). И сразу ощутили недостаток средств. Просто необходимо пересматривать коэффициенты подушевого финансирования для сельских школ!

Конечно, сейчас и других проблем у школы немало.

Однако, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Директор школы – главный двигатель в разрешении всех насущных вопросов.

— Своей задачей на ближайшее время, — говорит она, — считаю сохранение за школой в селе Сорвижи статуса средней. Насколько это возможно. Кроме того, хотелось бы не потерять контингент детей и школьные здания.

Зная характер и настойчивость Ольги Петровны, можно не сомневаться, что всё разрешится так, как нужно, в пользу образовательного учреждения.

За особые заслуги в социально-экономическом развитии фотография директора средней школы с. Сорвижи Ольги Петровны Чикишевой занесена на районную Доску почёта.

Н. ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru