Таким мы запомним этот пленер

Жаркий июль, каким он запомнился каждому из нас? Большинству жителей Арбажа — чередой мероприятий, взбодривших культурную жизнь небольшого посёлка и внесших, словно брызги освежающего фонтана, яркие впечатления и эмоции. Одним из таковых стал Всероссийский пленер, на который собрались около двух десятков художников, прибывших в Арбажский район из ближних и дальних уголков матушки России, с удивительно  красивым названием «Край Вятский — земля живописная».

В течение одной недели мастера кисти, очарованные кроткой красотой здешних мест создавали полотна, увековечивая тихие улочки нашего райцентра, утонувшие в буйстве цветения  луговых трав берега Вятки и Пижмы, Спиричевский родник, живописные окрестности Коктыша, Набережного и Сорвижей. Везде живописцы находили интересные и тонкие натуры.

По окончании пленера в актовом зале коррекционной школы состоялась выставка картин, на которую художниками были представлены более сотни работ. Всего лишь на один день арбажанам и гостям посёлка выпала уникальная возможность окунуться в мир прекрасного и увидеть до боли знакомые нашему сердцу места сторонним взглядом, несколько иначе раскрывающим суть вещей, казалось бы, уже давно известных. Глядя на  работы, в  душе рождалась особая гордость за  родную землю и место, в котором  мы живём. По предварительным подсчётам выставку в тот день посетили около четырёх сотен посетителей.

Прощаясь с Арбажем, живописцы отмечали, что увозят домой не только множество написанных холстов, но и самые тёплые воспоминания о вятском крае, которые обязательно подвигнут их на создание новых полотен.

По завершению пленера конкурсной комиссией были отобраны лучшие картины, которые по замыслу  учредителей и организаторов пленера на несколько дней должны снова вернуться в Арбаж:  уже дописанными, с завершенными образами, в рамах.

16 сентября в районном краеведческом музее открылась выставка работ четвёртого пленера «Край Вятский — земля живописная», на которой вниманию посетителей предложены 16 полотен живописцев — лучших работ и узнаваемых арбажанами мест. Участие в открытии выставки приняли глава Арбажского района А.И. Попов и директор галереи «На Спасской», искусствовед С.В. Пчелинцев.

— Идея проведения в Кировской области пленэров принадлежит Валерию Васильевичу Крепостнову, депутату Законодательного собрания Кировской области, коллекционеру, ценителю вятской старины, меценату, осуществившему  много культурных проектов в  городе Кирове и  ряде районов области. Учредителем пленэров является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и  сельских территорий. Этот фактор нередко определяет тематику пленэров, экспозиция которых проходит не  только в  городе, но  и  в сельской местности.

Есть гарантия того, что работы, представленные на выставке и написанные мастерами кисти на гостеприимной арбажской земле, в скором будущем появятся на всероссийских вернисажах и персональных выставках художников. Их увидят многие сотни и тысячи людей по всей России, которые смогут по достоинству оценить  скромные красоты  Вятки и одного из многочисленных райцентров — Арбажского района. Именно здесь каждый из художников имел возможность сполна проявить себя в творчестве и запомнился как яркая индивидуальность,- прокомментировал Сергей Владимирович Пчелинцев.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru