Люди с характером

Беречь и приумножать вятский лес, его потенциал, экономический ресурс… Эти слова, как никому другому, хорошо понятны работникам лесной отрасли. В минувшую среду немало собралось их в зале Кировской областной филармонии на торжественном мероприятии по случаю 50-летия профессионального праздника — Дня работников леса.

Буквально накануне торжеств газета «Искра» побывала в гостях у нашего лесного отдела и филиала «Кировлесцентр». Чтобы было понятно простому обывателю, – это подведомственные организации Министерства лесного хозяйства Кировской области. А люди, пришедшие сюда работать, остались всерьез и надолго. Не все – лишь кого проверила непростая, суровая профессия.
Наш край является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. В области лесом покрыто 63 процента территории, общий запас древесины составляет более 1,2 млрд. кубометров.
Однако, если отойти от языка цифр и сухой статистики, лесной отрасли на сегодня не хватает грамотных, преданных делу работников. К сожалению, профессия лесничего, тех, кто занимается лесовосстановлением, лесоразведением, охраной леса, не престижна. Нет, как прежде, наплыва в специализированные учебные заведения, тогда как в 80-е годы техники-лесоводы разъезжались по стране, потому что были востребованы.
…Говоря об оричевских работниках лесного отдела можно с уверенностью сказать, что каждый из них способен написать книгу о своей профессии, имея за плечами огромный опыт. К примеру, старший лесничий филиала «Кировлесцентр» Николай Вениаминович Эсаулов в отрасли уже 46 лет. «С неохотой идут молодые ребята в лесное хозяйство, – говорит он. – Невелика заработная плата: в среднем лесничий получает 17 – 18 тысяч рублей, тогда как требования высокие, жесткие условия труда, не каждому под силу, характер нужен».

Потерухина Ирина

НА СНИМКЕ: Ирина Владимировна Потерухина.

Многие из сотрудников лесного отдела окончили Суводский лесохозяйственный техникум в Советске. Как рассказала главный специалист-эксперт Ирина Владимировна Потерухина, окончившая именно его, из ее класса учиться в техникум поступило сразу семь человек.
Сама Ирина Владимировна в отрасли с 1988 года. Она по специальности техник-лесовод, человек, который, по сути, дерево держит в руках еще когда оно семечко, и потом ведет его развитие.

Панфилов Евгений

НА СНИМКЕ: Евгений Анатольевич Панфилов.

Многое из своего опыта может рассказать Евгений Анатольевич Панфилов, начальник лесного отдела. Он местный, родился в Суводях. Его родители трудились в леспромхозе. Когда началась реорганизация предприятия, Панфиловы уехали в Нагорский район, но через несколько лет вернулись в Оричи. А Евгений, как и мать и отец, связал судьбу с лесом. Так часто и бывает, что в этой отрасли работают династии, есть преемственность поколений.
После Суводского лесхозтехникума Евгения и еще девятерых выпускников направили в Рязань, в лесоустроительную экспедицию. Шесть лет экспедиций, это, как вспоминает Евгений Анатольевич, полгода вдали от дома, шесть месяцев в году – по лесам. Школа жизни была настоящей.

Машкин Вячеслав

НА СНИМКЕ: Вячеслав Николаевич Машкин.

Повезло со старшими наставниками Вячеславу Николаевичу Машкину: довелось поработать с опытнейшим лесничим из Мирного Александром Васильевичем Конаковым, в Коршике – с Алексеем Алексеевичем Кудряшовым. А профессию для Славы тоже определил пример родителей, работавших в Пунганском лесничестве Верхошижемского района. Вячеслав, вспоминает, что когда пришел в лесхоз после окончания Марийского государственного технического университета, работа лесничего значительно отличалась: в лесу приходилось бывать чаще. Современная же организация контроля за лесопользованием требует большой работы с документацией. Дабы удовлетворить наше журналистское любопытство, Вячеслав показал на экране монитора участки оричевских лесов, делянки, находящиеся в пользовании арендаторов.

Свечникова Лидия

НА СНИМКЕ: Лидия Васильевна Свечникова.

8 сентября этого года исполнилось 35 лет, как работать в Быстряговское лесничество пришла Лидия Васильевна Свечникова. Она победитель районного конкурса «По труду и честь», обладатель нагрудного значка «За сохранение и приумножение лесных богатств». В прошлом году Лидии Васильевне была вручена Почетная грамота Федерального агентства лесного хозяйства страны.
Территория Быстряговского лесничества – одна из самых обширных в районе, это 20 тысяч гектаров леса. Причем и одна из самых беспокойных: немалую часть занимают торфополя, которые подвержены возгоранию. «Бежишь вот так, – рассказывает Лидия Васильевна, – и можешь запросто провалиться метра на три в глубь горельника».
На практике бывало всякое. Лидия Васильевна до сих пор помнит верховой пожар, когда на 56-м квартале загорелись сосны. Уже темнело, и Лидия пулей вылетела из горящего леса, поняв, что срочно нужно собирать лесников, благо тогда их работало много.
Несмотря на все трудности, профессия не сделала грубее, черствее эту женщину. Наоборот, прибавила сил, к тому же большое значение имеет дружный, сплоченный коллектив. А своим коллегам в преддверии праздника Лидия Васильевна желает крепкого здоровья, сил и терпения особенно молодым ребятам, кто не так давно связал себя с лесом.
Пользуясь случаем, ко всем поздравлениям присоединяется и наша районная «Искра»!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 71