Россия начинается с Оричей: Суводи — Разбойный Бор

НА СНИМКЕ: только три раза в месяц заходит сюда автобус.

Если вам кажется, что вы целиком и полностью знаете Оричевский район, не побывав хотя бы однажды в самом отдаленном его уголке – Суводском поселении, – то уверяем вас, вы не знаете свой край.
Есть такая практика у журналистов районной газеты – раз, а когда и два-три в год, как придется, наведываться в Суводи, а там рукой подать до Разбойного Бора. На этот раз посчастливилось побывать в сентябре. Существует одна замечательная особенность для кого-то, возможно, плохо переносящего путешествия – здесь не мелькает за стеклом автомобиля природа, а медленно (потому как скорость 30-40 км/ч) проплывают перед глазами ели, сосны вперемешку с лиственным лесом, белый мох… Так, думаешь, и не спешил бы больше никуда… Однако, выехав из райцентра пораньше, в Суводи «приплыли» мы вовремя.
Глава этого лесного края Екатерина Дмитриевна Шишкина в отпуске, но зачастую приходится ей бывать на рабочем месте. Вот и сейчас ведет свалившихся как снег на голову корреспондентов по поселению, рассказывает, чем живут, чем дышат суводчане.
На сегодня в двух поселках этого муниципального образования проживает 517 человек. На выходные сюда стекается немало охотников и рыбаков. Край любителей отдохнуть на природе, куда «большая земля» и по мобильной связи не всегда дозвониться может. Однако наплыв людей неместных не удивляет коренное население, а вот тревожит и возмущает их больше всего то, что автобусное сообщение налажено нынче из рук вон плохо: всего три раза в месяц осуществляет рейсы ОМУ АТП «Оричевское», опять же все дело в экономии и нехватке средств.
Больше десяти лет работает на территории Суводского поселения единственное предприятие ООО «Бор», руководит которым Дмитрий Владимирович Калиниченко. Можно сказать, с предприятием «завязана» вся социальная сфера поселков. К примеру, совсем недавно «Бор» изготовил новенькие красивые крылечки из оцилиндрованных бревен для Дома культуры. В процессе ремонт помещения бывшего магазина, в Суводях это «пожарка», где хранится, по сути, весь инвентарь на случай пожара, мотопомпа. На ходу старенький автомобиль «ГАЗ-66». Кстати, «Бор» всегда оказывает огромную поддержку во время пожаров.
Прошедшей весной, во время интенсивного таяния снега, в полуторакилометрах от Суводей сильно размыло дорожный участок. Да так, что «УАЗик» скрывало до середины, мощным «УРАЛам» приходилось вытаскивать автомобили. Такого не припомнят даже старожилы. Надеются жители, что, как и было обещано, участок этот нынешней осенью отремонтируют.
…Пяти часов нам еле хватило, чтобы выполнить намеченное. Кстати говоря, журналисты «районки», только отправившись в обратный путь, уже строили планы на будущие поездки в этот изумительный край непуганых птиц, где, между прочим, всегда рады нас видеть.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru