Сход в Стрижах вопросы оставил открытыми

НА СНИМКЕ: порядка 80 стрижевчан пришли на сход.

Объявленный 9 сентября сход жителей в поселке Стрижи несколько не оправдал надежд – на заданные вопросы по болевым на сегодня для поселения проблемам прозвучало недостаточно ответов.
Тем не менее, все присутствовавшие стрижевчане смогли ознакомиться с комплексным инвестиционным планом (КИП), направленным на развитие монопрофильного поселения.
С представлением инвестиционного плана по модернизации монопрофильного Стрижевского городского поселения выступила начальник управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам администрации Оричевского района С.Н. Федяева. Как пояснила Светлана Николаевна, план был подготовлен и принят в 2010 году совместно администрацией поселения и администрацией района, рассчитанный до 2020 года.
Одна из целей инвестплана – снижение зависимости поселения от градообразующего предприятия. Вторая немаловажная цель – уменьшить социальную напряженность: в Стрижах зашкаливал уровень безработицы, на заводе по производству силикатного кирпича не выплачивалась заработная плата, в 2010 году с трудом начали отопительный сезон: завод был банкротом, и у предприятия не хватало средств на оплату газа…
Это были непростые времена для поселка строителей. Неоднократно проводились собрания с заводчанами, которые говорили, что умеют делать качественный кирпич и хотят, чтобы их завод жил и работал.
Прошло более пяти лет. Что изменилось? У стрижевчан не без помощи районной власти все-таки получилось возродить завод, возобновилось производство кирпича, было сохранено 300 рабочих мест. Как отметила С.Н. Федяева, к сожалению, на сегодняшний день ситуация на предприятии вновь нестабильна.
Еще одной главнейшей задачей комплексного инвестиционного плана было привлечение на территорию поселения новых инвесторов, которые создали бы новое производство. И рассредоточить ту численность населения, работавшую на заводе силикатного кирпича, по другим предприятиям. В итоге, с поселением стали завязаны такие проекты, как создание комбикормового завода. Также при условии объединений Стрижевского и Левинского поселений в одну территорию строительство завода «Нанолек». Был утвержден в плане и проект по строительству завода твердых сыров.
И вот в июле 2012 года состоялась церемония пуска комбикормового завода, создано 140 рабочих мест, среди сотрудников немало стрижевчан. Однако, как высказали свое мнение жители поселка, устроиться работать на «Нанолек» им, имеющим строительные специальности, нет никакой возможности, производство специфическое.
23 сентября, как мы уже писали, в Стрижах состоится ярмарка идей «Город будущего», где вновь должно состояться обсуждение КИП. Готовятся опросные листы по инвестиционному плану и предложениям от населения. Так что проблемы вновь будут обозначены, а искать их пути решения предстоит всем вместе.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru