Четверть века без СССР

Четверть века минуло с момента развала Советского Союза – юбилей как ни крути. 25 лет назад провал ГКЧП резко ускорил процесс расползания республик по своим национальным углам, а последовавшее вскорости Беловежское соглашение только подписало приговор СССР.
Владимир Лепехин, философ-антрополог, кандидат философских наук, выделяет три основные точки зрения на события августа 91-го. Первые – защитники ГКЧП, считающие, что Горбачев все сдал Ельцину. Вторые – сторонники Горбачева, полагающие, что если бы не путч, главы республик подписали бы Союзный договор, после чего СССР сохранился бы, но в обновленном виде. И третьи, радикальные либералы (уверенные в том, что в августе 1991 года в СССР произошла «демократическая революция») славят Ельцина и все валят на ГКЧП и Горбачева, которые «тормозили реформы».
При этом сам эксперт полагает, что «на самом деле, события в СССР того времени необходимо рассматривать в парадигме реальной «цветной революции» (сегодня многие наверняка понимают, что это такое) – то есть процесса, в котором все участники августовских событий были статистами конкретных внешних сил». То есть, Советский Союз был приговорен, и если бы не ГКЧП, то были бы другие события, и КПСС так или иначе потеряла свое влияние. Возможно, так оно и было, а может и нет… Пусть об этом рассуждают историки – им, в конце концов, за это деньги платят.
Сейчас хотелось бы о другом. Лабораторией политических исследований НИУ Высшей Школы Экономики было проведено исследование на тему отношения современных студентов, тех, кто родился и вырос без СССР, к советскому прошлому. И результаты очень любопытные – большинство опрошенных ностальгирует по той стране, в которой никогда не жили.
Вот одна типичная цитата: «Пионеры были, колхозы были, весело, романтика, дух был мощный, новый, коммунистический, социалистический дух. Работали на идею, старались все, выкладывались по 25 часов в сутки, по восемь дней в неделю из последних сил. И счастливы все были, в СССР было счастье, можно так сказать, потому что люди старались».
В их ответах можно найти все мифы, настойчиво культивируемые, в том числе, в социальных сетях. Кто не видел в «Одноклассниках» или «Вконтакте» баннеров-обращений про Советский Союз с просьбой «лайкнуть» тех, кто «за». То есть на наших глазах рождается новая сказка, имеющая, увы, самое опосредованное отношение к той стране, которую уже не вернуть…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru