Гостья из будущего в Среднеивкино

8 сентября в нашем селе Верхошижемского района с ответным визитом из Воронежской области (о поездке в Воронеж С.В.Огородниковой и О.В.Окуневой мы писали в июне) побывала маркетолог компании «Академия Молочных Наук» Кристина Франк. Организаторы встречи: Н.В.Харькин, С.В. Огородникова, И.И. и О.В.Окуневы, — продумали программу её пребывания. Так как Кристина прилетала только на 1 день, программа оказалась очень насыщенной. День начался со знакомства с нашим музеем (экскурсию по залам провела Светлана Витальевна), затем Николай Викторович показал работу практически всех цехов агрофирмы и ООО «Топтыгин». После обеда состоялось обсуждение увиденного. Кристина высоко оценила уровень производства и культуру труда в агрофирме, оформление и экспозиции музея. Ей понравилось и село (вечером, перед отъездом в аэропорт, удалось показать наши достопримечательности): особенно привлекли внимание гостьи церковь и пруд.

Полтора часа Кристина уделила общению со старшеклассниками и педагогами школы: рассказала о себе, ответила на вопросы. Встреча состоялась также в музее и началась с небольшой экскурсии на немецком языке, которую провели 11-классники Светлана Истомина и Александр Помелков. Гостье было приятно услышать родную речь, она похвалила ребят за хорошее владение языком. Затем между Кристиной и О.В.Исуповой (учителем иностранного языка) состоялся диалог (тоже по-немецки), во время которого в зале было очень тихо: кто-то старался вспомнить знакомые слова и хоть что-то понять – другие просто вслушивались в звучание немецкой речи. Потом (уже на хорошем русском) Кристина рассказала, что она всю жизнь жила в Германии, изучала (будучи школьницей) русский, английский и французский языки и, участвуя в программе по обмену школьниками, много раз была в России, которую полюбила. Высшее образование девушка получала в Германии, Англии и Швейцарии (она доктор экономических наук). А когда 4 года назад ее пригласил в Воронеж владелец компании «Эконива» Штефан Дюрр, она оставила работу маркетолога в компании «BMW» и переехала в Лискинский район Воронежской области. Сейчас её работа тесно связана с сельским хозяйством, которое, в общем-то, всегда её привлекало, так как и родители, и многие родственники Кристины имеют аграрное образование. На вопрос о том, что ей нравится и не нравится в России, девушка ответила, что наша страна огромная, богатая и красивая, но русские нецензурные выражения ей очень не по нраву. На вопрос про дороги она ответила, что и в Воронеже, и в Берлине есть плохие дороги, поэтому её любимый автомобиль, который не подведет на воронежских черноземах, – «Нива». Гостья подробно рассказала о главной проблеме, которая волнует народ Германии: беженцы. А ещё озвучила вопрос, который и для нас, и для немцев, остаётся риторическим: почему в стране, где создали и запустили космический корабль, не могут сделать достойный легковой автомобиль. Встреча получилась эмоциональной, интересной, непринужденной: разговор то и дело прерывался общим смехом.

На память о пребывании в селе Кристине подарили календарь, кружку и ручку с логотипом агрофирмы, кексы и печенье производства ООО «Топтыгин» и дымковскую игрушку – композицию « Барыня с коровой» (на молочном комплексе в Залужном, где работает Кристина и проводятся экскурсии для детей, девушка создала музей молока, и организаторы встречи решили, что дымка там займет достойное место!). При расставании с очаровательной гостьей обоюдно были высказаны надежды на дальнейшее общение.

О.В. Окунева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru